中国科学院院士何满潮教授作客地大名家论坛

发布时间:Nov 20, 2020点击量:

(通讯员:李浩林 黄静)2020年11月19日下午2:30,中国科学院院士何满潮教授作客名家论坛,在八角楼学术报告厅作了题为“滑坡灾害短临预报思考”的学术报告。我校副校长赖旭龙教授,工程学院院长焦玉勇教授,工程学院副院长王亮清教授、罗学东教授、窦斌教授,勘基系党支部书记段隆臣教授以及师生代表近200人参加了此次学术报告会。副校长赖旭龙教授主持了此次学术报告会。

何满潮院士报告主要分成滑坡灾害现象、牛顿力变化定律、牛顿力监测系统、滑坡监测预报实例和未来展望五个部分。何院士由浅入深地介绍了滑坡灾害现象的力学原理,围绕在滑坡灾害预防研究中牛顿力的产生时间、牛顿力灾变特征及灾变时间和牛顿力的测量方法这三个问题,提出了牛顿力变化定律,带领团队研发出了由数据采集传感系统、数据发射系统、北斗基站、供电系统、NPR巨型锚索、数据接收系统以及数据处理分析中心等部分组成的牛顿力监测系统,并研发了力学传感器与卫星通讯装备和NPR杆件材料,攻克了测量牛顿力的关键技术难题。

何满潮院士团队在全国多地开展了滑坡监测预报设备的建设项目,对变质岩、沉积岩、黄土滑坡等不同地质条件的岩体进行试验,通过南芬铁矿两个变质岩滑坡牛顿力监测案例、西气东输工厂的黄土滑坡案例以及平庄西露天煤矿沉积岩滑坡案例,证明该监测系统成功的解决了滑坡短临预报的科学难题。在成功预报的13个滑坡案例中,临滑预警时间为3.5-20个小时,有效避免了人员伤亡和设备损坏。何满潮院士还提出了该滑坡灾害短临预报系统在发震断裂方面的应用展望。

多名师生针对NPR材料研发、监测系统在土质边坡应用、牛顿力监测原理等问题与何院士进行交流互动。何院士科学清晰、风趣幽默的回答让会场响起阵阵掌声。

最后,焦玉勇教授对报告会进行了总结发言,感谢何院士给我院师生带来了一场精彩的学术盛宴。

何满潮教授是矿山工程岩体力学专家、中国科学院院士、阿根廷国家工程院院士、中国矿业大学(北京)教授,兼任中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长、中国矿业知识产权联盟理事长,曾任国际岩石力学学会副主席、教育基金会主席,是全国杰出科技人才奖、全国创新争先奖状和何梁何利科技进步奖获得者,主要从事矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究,提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的理论体系,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部岩体力学实验室,形成了无煤柱自成巷110/N00工法技术体系,引领了矿业科学技术第三次革命,提出了“双体灾变力学”理论,研发了基于NPR锚索传感技术的滑坡地质灾害牛顿力远程监测预警系统,成功预测滑坡灾害16次,均提前4-13小时发出临滑预警,荣获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖3项,中国专利金奖1项。