谢昭宇和许开军两位专家作客工程文化论坛

发布时间:Nov 17, 2020点击量:

(通讯员:黄静)2020年11月15日下午,应工程学院李长冬教授邀请,湖北建科科技集团勘测设计院院长谢昭宇正高职高级工程师和岩土工程技术研发中心主任许开军正高职高级工程师作客工程文化论坛,在南望山校区工程楼418室作了学术报告。李长冬教授主持了此次论坛活动,工程学院副院长罗学东教授、冯庆高副教授和70余名同学聆听了学术报告。

谢昭宇正高职高级工程师作了题为“岩土工程勘察典型案例分析和新进展”的学术报告,结合工作经验和行业发展,系统介绍了岩土工程勘察的目的、基本程序,讲解了地下室、基坑、居民住房和道路等典型案例的岩土工程勘察钻孔布设方式,详细介绍了岩土工程勘察常见的问题、新方法新技术等;分享了注册岩土工程师、一级建造师和注册安全工程师工作的心得体会。

许开军正高职高级工程师的学术报告题目为“深大基坑和高陡边坡设计关键技术与展望”,通过工程实践典型案例分析,从常见支护类型、基坑放坡开挖中的问题、复杂内支撑系统计算和边坡分类等方面,将理论与实践结合介绍了深大基坑工程、高陡边坡工程设计与施工工作流程及内容,详细介绍了五种基坑支护新技术;分享了注册考试心得体会和职业发展规划建议。

罗学东教授、李长冬教授和冯庆高副教授结合讲座内容、行业发展和职业规划等方面内容作了总结性发言。报告结束后,两位正高职高级工程师对我院学生在专业学习、就业和生活等方面的提问给予了悉心解答,在座师生受益匪浅。

谢昭宇为我院岩土工程2004届校友,现任湖北建科科技集团副总工程师、勘测设计院院长,正高职高级工程师、国家注册土工(岩土)工程师、国家注册一级建造师、国家注册安全工程师。湖北地下空间委员会常务理事、武汉岩土工程学会常务理事、武汉深基坑委员会委员、国家标准《供水水文地质勘察规范》编委、湖北省招投标专家库专家、注册土木(岩土)工程师阅卷专家。先后完成工程设计、勘察施工项目1000余项,审查勘察报告400余项,有14个项目获得国家、省、市优秀工程,其中国家金质奖1项、国家勘察设计协会一等奖2项。

许开军为我院岩土工程2004届校友,现任湖北建科科技集团副总工程师、岩土工程技术研发中心主任、正高职高级工程师、国家注册土木(岩土)工程师、国家注册一级注建造师、武汉岩土与深基坑委员会专家、武汉岩土工程学会常务理事、湖北省土木建筑学会地下空间委员会理事、湖北省财政评审及招投标专家库专家、注册土木工程师(岩土)阅卷专家。主要从事岩土工程设计与施工,主持完成工程项目400余项,获得优秀勘察设计奖2项、省部级优秀勘察设计奖9项及市级优秀设计一等奖2项、二等奖4项。(文字编辑:王灿)