我院学子在2020年度“津西杯”高校学生钢结构创新竞赛中创佳绩

发布时间:Nov 17, 2020点击量:

通讯员:魏光琼、张美霞1112中国钢结构协会2020年度“津西杯”高校学生钢结构创新竞赛在山西太圆满结束本年度赛事以钢结构民宿”为主题,结合住建部2020年“大力推进钢结构装配式住宅建设试点”工作重点和国家“实施乡村振兴战略”、“实现城乡一体化,建设美丽乡村”的设计理念,旨在激发学生创新能力,进一步丰富和发展乡村民宿的形式。在我院土木工程与力学系张伟丽、张美霞、魏光琼老师3位老师的组织指导下,共有2支团队报名参赛,其中陈杰、李明依、巫卓伦、聂于涛、王晋、吴敏、王涵小组设计的宿缘雅舍轻钢结构民宿进入了决赛,最终获得大赛三等奖。

本次竞赛参赛学校及作品最多,经中国钢结构协会初评,从收到的50多设计作品中筛选了来自重庆大学、天津大学华南理工大学25所高校的25个作品参加了决赛。决赛邀请国内钢结构领域知名专家——石永久、侯兆新、李志明、贺明玄、王林健、张宗升、张永胜七人组成评委会,从建筑方案设计、结构方案设计、围护体系构造和材料说明、方案创新性陈述与答辩5个方面进行现场评分。学院尚未开设建筑学专业,而且是首次参赛,疫情期间建筑工程专业同学居家设计,克服重重困难,在团队老师的指导下,对设计方案进行了多轮完善与答辩演练,最终取得可喜成绩。

全国高校学生钢结构创新竞赛由中国钢结构协会主办,是钢结构领域高水平的国家级学科竞赛。竞赛旨在激发我国高等学校土木建筑类专业学生的创新能力,培养学生的协作精神,加强学生工程实践素质的训练,促进产学研结合,为优秀钢结构创新人才脱颖而出创造条件。此次竞赛,不仅让学生充分认识到理论与实际相结合的重要性,还培养了学生独立思考及解决实际问题能力,激发了创新意识,开拓了眼界,为学院大学生创新创业氛围营造贡献了力量。(文字编辑:王灿)