工程学院青年马克思主义者培养工程筑魂班赴广东顺德学习调研

发布时间:Nov 4, 2020点击量:

为贯彻落实“青年马克思主义者培养工程”方案,响应我校“学习之路”系列教育活动和“三全育人”方案,切实做好大学生骨干培养工作,从共青团的组织属性和工作职责出发,满足工程学院青年学生骨干的成长规律和实际发展需要,10月28日,工程学院学工办辅导员文新、王焱、卓越、张怡悦,兼职辅导员李振华、陶亚坤、刘盼盼,学生组织代表佘祥杰、王雪萦、冯娜敏及第十一期青马工程提高班暨第三期筑魂班25位班级成员前往广东省佛山市顺德区进行为期两天的交流学习活动。

10月30日上午10点,我院师生前往顺德区大良龙的大厦会议室,与顺德区团委、建筑业协会进行交流学习。顺德区团委书记丁加钢、建筑业协会秘书长谢云怡热情接待我院师生,并对我院师生的到来表示欢迎。

企业座谈:高校行业合作共赢

交流会上,筑魂班全体师生和广东博嘉拓建筑科技有限公司、广东腾越建筑工程有限公司、佛山市舜泰建筑工程有限公司、广东新拓展建筑工程有限公司、广东顺建规划设计研究院有限公司畅谈行业发展、人才培养等话题。广东腾跃建筑工程有限公司人力资源中心总监王云川表示,现在企业与多家高校签订了校企合作协议,从各高校引进多名硕士。团区委和国内10所高校团委建立校地共青团人才合作基地,强化扶持大学生人才培育,开展大学生见习实习,支持顺德大学生联合会在高校开展系列活动等方面合作共建,实现互利共赢、共同发展。会后,筑魂班师生与顺德区团委、建筑业协会和当地建筑业相关企业展开自由交流。

创新园区参观:科技人文相得益彰

10月30日下午,我院师生前往华南理工大学国家大学科技园顺德创新园区访问学习。随后,在负责人的带领下参观了恒顺科技产业园、杏坛逢简水乡民宿。师生积极与当地人员相互交流、学习经验,了解科技发展方向,感受科技创新氛围,展现了我院学生勤学好问、行成于思的精神风貌。

碧桂园参观:企业文化精益求精

10月31日上午,文新老师带领我院师生前往碧桂园总部参观学习。碧桂园作为我国排名前三甲的房地产企业公司,拥有着顶尖人才和高端科技,为国家的科技进步发挥了重大作用。在碧桂园负责人热情接待下,我院师生参观碧桂园总部大楼,分别参观了广东博意建筑设计院有限公司和碧桂园森林城市展厅。以及碧桂园历史文化展馆。其中创业史、奋斗史、全球布局、重点项目展示、科研成果、人才培养等板块,让我院师生对碧桂园的企业文化有了深刻的了解,也对今后的就业方向、能力培养、职业目标有了更为清晰的认识。

随后,筑魂班成员前往参观国华纪念中学。学校的老师和工作人员带领同学们了解国华纪念中学的建校史,并介绍国华纪念中学建校的原因和意义。碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强先生,不忘初心,回报社会,创办了国华纪念中学,每年为社会输送数百位优秀人才。在了解到杨国强先生的高度社会责任感和国华学子的刻苦奋斗,以奉献社会为终生追求的伟大理想后,筑魂班成员受益匪浅。

参观完国华中学后,我院师生前往博智林机器人谷正在施工的人才房。工地总负责人及其他员工热情接待我院师生并表示欢迎。我院师生在工地负责人的带领下,实地参观建筑机器人进行毛坯房的装修工作的全部过程,真实深切感受到建筑机器人带来的快捷与便利以及智慧工地在建筑行业未来发展方面的决定性地位与作用。最后,我院师生到达博智林机器人总部大楼参观学习,接待人员详细讲解了公司的发展历程和未来展望。

本次活动给筑魂班成员带来了许多收获和启迪:

筑魂班班长唐琦说:此次顺德之行,我们参观了华南理工大学国家大学科技园,在与他们的交流中,我感受到他们对于自身专业领域的投入与坚持,他们不仅拥有极高的专业素养,还有敢于创业、勇于追求理想信念的魄力,我领略到华工学子博学慎思、明辨笃行的风范,并深受感触。我们作为新时代的中国青年、学院青马工程筑魂班的学员,需要的就是勤学奋进,追求创新,将自己的价值与目标和实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,只要我们练就过硬的本领,在自己的专业领域发光发热,我们就是新时代长征路上的稳固基石。

筑魂班团支书汪晶说:顺德,我惊叹于它的经济发展、憧憬它的文化传承。顺德之行,让我真正的看到青年知识分子在各行各业中的作用,看到了科技的发展,看到了文化的繁荣,看到了体制的优越,印证了改革开放只有进行时,没有完成时。从建筑行业,到科技创新,再到人工智能,所学知识,皆有应用。这段访学之路,久久的印在我的脑海中,让我积累知识,体会知行合一,为我开拓眼见,提高思想觉悟,使我丰富经验,增强政治敏锐,更进一步的向优秀青年马克思主义者靠拢。

筑魂班学习委员陈源龙说:这次顺德学习交流活动中我最印象深刻的是在工地施工运作的机器人和民宿中的人工智能。在观察机器人工作的过程中,我注意到机器人无论是放置瓷砖还是喷漆都是效率极高,而且对工地的安全风险较低,少有安全事故,这让我意识到,人工智能的时代已经来临。我们在之后的学习中或许不只是要学习自己本专业的知识,更需要扩大知识面,掌握各多技能,这样在我们才能在毕业后更符合市场对人才的需求。

经过两天的参观学习,筑魂班成员深入地感受企业建设文化,创新科技发展文化,更加精准全面了解专业行业需求趋势,从而准确定位自身职业发展方向,希望他们能在日后的工作学习中牢记初衷,迎难而上,创造出属于自己的人生价值。