中科院武汉岩土力学研究所叶剑红研究员来我院作学术报告

发布时间:Nov 19, 2019点击量:

20191024日上午,应中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授和工程学院李长冬教授邀请,中国科学院武汉岩土力学研究所叶剑红研究员来校访问,并在工程楼418室作了学术报告,工程学院工程地质与岩土工程系主任章广成教授主持学术交流会。工程学院师生60余人参加了学术报告会。

叶剑红研究员以“海洋岩土工程数值分析模型开发与应用”为题,介绍了海洋工程地质与传统工程地质的主要区别,论述了近海环境中海洋极端波浪和地震波研究的重要性。近海结构物在波浪或地震波的作用下容易导致海床地基液化继而造成结构物的失稳。针对近海环境波浪/地震-结构物-海床的协同作用,近海结构物的安全稳定性问题,研发了高可靠度耦合数值计算模型,该模型能够对近海结构物所受波浪或地震引起荷载进行较好模拟。汇报后,叶剑红研究员同与会师生围绕着模型适用性、模型条件等问题进行了深入交流与探讨。

叶剑红研究员是中科院武汉岩土力学研究所研究员、博导。致力于近海岩土工程、海洋土力学、土动力学、孔隙介质理论、砂土液化、波浪/地震-海床-结构物相互作用、中国南海钙质砂力学属性、以及有限元数值计算方面的研究工作。已发表SCI论文28篇,总被引800余次(基于Google Scholar统计),最高单篇被引150余次。目前担任国际SCI期刊Ships and Offshore Structures专辑Recent Development in Offshore Structures客座主编;担任国际工程地质与环境学会(IAEG)会刊Bulletin of Engineering Geology and the Environment (SCI)编委。