国家重点研发计划项目野外地质调研顺利举行

发布时间:Jul 30, 2018点击量:

2018年7月19日-2018年7月26日,由我校牵头的国家重点研发计划“基于演化过程的滑坡防治关键技术及标准化体系”项目野外地质调研于云南澜沧江沿线顺利展开。项目野外地质调研活动由华能澜沧江水电股份有限公司举办,项目负责人、课题五负责人、中国地质大学(武汉)党委副书记唐辉明教授,课题五技术骨干、武汉大学土木建筑学院院长刘泉声教授,课题二负责人中国地质大学(武汉)胡新丽教授,课题三负责人中国矿业大学隋旺华教授,华能澜沧江水电股份有限公司科管部肖海斌主任、技术专家叶永年教授,以及来自同济大学、长安大学、长江水利委员会长江科学院、中科院武汉岩土力学研究所和华中科技大学的34位项目骨干及代表出席了本次调研。

本次野外地质调研针对云南澜沧江黄登、大华桥和苗尾水电站库区沿线的车邑坪滑坡、中排滑坡、大华桥滑坡、拉古滑坡、马拉滑坡和六兰路口滑坡等15个滑坡变形点展开了现场调研,同步进行了针对各个库区沿线滑坡点的室内交流讨论工作。各单位项目骨干根据现场地质现象,梳理了该地区滑坡的形成规律,探讨了西南地区典型滑坡形成演化机理,分析了滑坡防治工程效果。

野外库岸滑坡调研

大华桥库区拉古滑坡体

大华桥水电站现场调研

苗尾水电站现场调研

室内交流讨论

野外地质调研过程中,项目负责人唐辉明教授指出重大滑坡防治是国家防灾减灾重大而迫切的战略需求,针对澜沧江沿线的库岸滑坡调研有利于从工程实际出发,建立基于演化过程的重大滑坡灾变模型与控制方法,研发基于演化过程的抗滑桩、锚固工程和锚拉桩设计关键技术;提出滑坡-防治结构体系多参量时效稳定性评价方法,构建与演化阶段相适应的重大滑坡综合控制体系,实现基于演化过程的滑坡防治关键技术标准化,开展复杂滑坡防治应用示范。

本次野外地质调研的现场工作和室内讨论工作圆满完成,为本项目的顺利推进奠定了坚实的基础。