学院举办第十三届纸结构模型设计大赛

发布时间:May 14, 2017点击量:

(通讯员:文新)5月13日,工程学院第十三届纸结构模型设计大赛决赛在主楼前举行,副校长唐辉明,学工处处长王林清,工程学院党委书记陈飞、党委副书记江广长出席了开幕式,12件美观类作品和65件承重桥作品进行现场角逐。来自全校13个学院400余名同学参加了比赛。

唐辉明致辞,他指出,学校正在实行以“学术卓越计划”为核心的综合改革,旨在培养具备创新精神、团队意识和实践能力的卓越人才。纸结构模型设计大赛契合工程的专业特点,让学生动手将力学、工程学知识进行运用,激发了学生学习兴趣,是培养学生工程思维与实践能力的良好平台。

本次比赛以“结构承载梦想,模型雕塑人生”为主题,比赛现场,美观作品有创意十足的现代建筑,有传统福建土楼、苏州园林模型,有纸结构鸟巢,还有西方建筑特色的教堂、泰姬陵、悉尼歌剧院,作品设计精妙、造型唯美,吸引了众多师生驻足观看。

承重桥作品,主要考量在桥跨度、自重条件下的最大承重,经过结构力学、桥梁工程学等知识的精心计算,一件件纸桥竟能撑起数十公斤的砝码。其中,来自工程学院大三土木工程专业的彭锦超团队制作的纸桥承重39.5公斤,获得一等奖,引来观众同学阵阵惊叹。

据悉,这是工程学院连续第十三年举办纸结构模型设计大赛,本次大赛共吸引了全校400余名同学参加。美观类作品前期分别在图书馆和网络平台进行了现场和网络投票,最终产生一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖6项;承重类作品在决赛现场决出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。