学院获评2016年度群众体育工作先进单位

发布时间:May 3, 2017点击量:

(通讯员:文新)近日,从学校体育运动委员会获悉,我院被评为“2016年度群众体育工作先进单位”,这是我院连续第二年获得此荣誉。

近年来,学院紧紧围绕“三观三型”人才培养目标,注重师生互动,激发学生积极性,大力开展群众体育活动,引导学生“走出宿舍、走下网络、走向操场”,树立阳光乐观的生活态度,形成了蓬勃发展的浓厚氛围,成绩显著。主要表现在三个方面:
一、高度重视群众体育工作。学院党委、工会定期召开会议研究群众体育工作,整合学生会体育部和体育类社团平台,打造学生体育中心。发挥体育特长师生带头作用,积极争取体育设施资源,形成了人人关心“大群体”的工作格局。学院《英才工程资助计划》专门设立体育类资助计划,支持学生参与体育赛事。
二 、大力开展全民健身活动。学院发挥校运动会的牵引作用,每年春季学期举办全民健身日,秋季学期举办院运动会和教职工趣味运动会,除传统竞技类体育项目外,增加了踢毽子、拔河、十人十一足等众多兴趣类项目。注重师生联谊,老师与学生组队参与项目,打造出了“桃李杯”师生羽毛球赛等品牌赛事。转变思路,开放办体育,引入商家支持加大奖励,增强活动吸引力。学院每年举办“新生杯”、“毕业杯”、“工岩杯”、“土木杯”、“勘基杯”、“安全杯”篮球赛,将体育活动贯穿于学生学习生活全过程。组织学生成立跑团,参加12·9长跑和荧光夜跑活动。引导学生加入武术、攀岩、飞盘、跆拳道、棒球等体育社团,不断推广群众体育活动。
三、狠抓球类院队指导培训。学院先后成立了男篮、女篮、男排、女排、男足、女足、男乒、女乒、羽毛球等九支院队,并安排专职教师负责球队建设。各球队定期组织训练,聘请高年级优秀队员担任教练,实行末位淘汰制度,不断提升球队专业化水平。学院球队在学校“地大杯”系列赛事中多次获奖,成为学院学生工作的突出亮点。