学院举办第三届“工成我才”中文演讲比赛

发布时间:Apr 28, 2017点击量:

(通讯员:文新)4月27日晚,工程学院第三届“功成我才”中文演讲比赛决赛在工程楼418举行。11名经过预赛脱颖而出的选手围绕“传统文化保护与传承”主题进行现场演讲。院党委副书记江广长,辅导员丁继国、文新、王俊等担任比赛评委。

决赛共分为定题演讲、即兴演讲、传统文化知识竞答等三个环节。定题演讲环节,选手针对传统节日关注度下降、“洋节日”受捧、非物质文化遗产保护、戏曲国学书法民乐知识普及等问题,表达了文化缺失的担忧,并提出了开设课程、加大宣传教育等解决措施。
即兴演讲环节,选手现场抽题,围绕大学生创业、竞争与合作、科技进步等话题发表2分钟演讲。知识竞答环节,涉及到国学、历史、传统节日、民风民俗等多个领域内容。
经过三个环节激烈比赛,最终王天岚获得一等奖,罗云瀚、史自德获得二等奖,邹珊珊、张鸿勇、韩瑄获得三等奖。