“电力岩土工程研究中心”2017年度工作会议召开

发布时间:Apr 18, 2017点击量:

4月17日下午,中南电力设计院有限公司(以下简称“中南院”)——中国地质大学共建“电力岩土工程研究中心”(以下简称“中心”)2017年年度工作会议在中南院召开。中国地质大学副校长唐辉明、中南院总工王辉、“中心”主任周毅、“中心”副主任胡新丽,以及来自中南院、中国地质大学工程学院与地空学院的相关领导、专家和教授参加了会议。

周毅致欢迎辞,报告“中心”工作。他简要介绍了“中心”的综合情况,具体汇报了2016年年度工作进展、2017年年度工作计划和中心工作规划的调整情况,并对“中心”的发展提出了重要建议。2016年,“中心”在技术研究方面开展了“深厚软质岩土石混合料填土地基变形机理及桩基负摩阻技术研究”、“控制旋挖钻孔灌注桩混凝土充盈系数的施工技术研究”、“电力工程三维数字勘测平台开发”等7项电力岩土工程相关课题研究,以技术专题研讨、技术交流、课题检查等形式展开工作,取得了系列专利及应用成果。2017年的工作将在此前研究基础上进行深入研究,重点解决“井地联合地震勘探在场地工程地质勘测研究”、“InSAR技术在环境复杂地区输变电工程的安全监测与预报应用研究”、“海底电缆工程高精度多元数据获取及分析技术研究”等难点问题。
“中心”秘书刘礼领对“电力工程三维数字勘测平台(岩土专业)”成果进行了汇报,现场演示了平台的建模与分析过程。龚辉对“深厚软质岩土石混合料填土地质变形机理及桩基负摩阻力特性研究”成果进行了汇报。
中南院副总工、质量技术部主任曾渠丰,中心副主任、中国地质大学教授胡新丽,中国地质大学工程学院党委书记陈飞,中国地质大学工程学院副院长王亮清,中南电力设计院副总工叶静风等先后发言,从政策、模式、技术等方面进行了深入讨论探讨。
王辉讲话。他对“中心”2016年的工作与成果表示肯定,指出“中心”是技术研发的平台,同时也是人才培养的平台,今后要从技术研发和人才培养两个方面促进交流合作,合作内容应当具备系统性、连续性、前瞻性及普遍性,加强对合作成果的知识产权保护。
唐辉明总结讲话。他肯定了“中心”的工作与规划,结合学校的具体情况分析了“中心”校企合作中学校现有的合作平台,提出了具有针对性与建设性的合作建议。他说,学校现阶段正在进行“双一流”建设,产学研合作交流对双方都具有重要意义。学校拥有地质灾害监测、非常规能源、海洋工程、地下空间开发等学科平台,尤其是已建成的三峡中心巴东综合试验场,都是后续合作研究的依托保障。他还建议,“中心”工作要着手于“理论—方法—技术”一体化,从人员到项目深度融合,实现立体化合作,研究成果及时形成软件著作权和专利权并向应用转化。