学院召开2017年班主任座谈会

发布时间:Apr 7, 2017点击量:

(通讯员:文新)4月6日,工程学院2017年班主任座谈会在工程楼315召开,院党委书记陈飞、副院长倪晓阳、副院长窦斌、各年级班主任和全体辅导员参加了会议。
座谈会由辅导员许南茜主持。
2016级辅导员丁继国从年级总体成绩情况、各班成绩分段、年级不及格情况等方面进行了介绍,纵向对比了近三届学生大一上学期成绩,分析了2016级目前存在的问题,并对大一下可能出现的成绩下滑提出了相应解决办法。
2015级辅导员王俊主要分析了前三个学期各班成绩变化,重点介绍了年级不及格学生组成以及学院处理情况。
2014级辅导员文新介绍了年级总体成绩分布,分析了前五个学期成绩变化趋势,并重点对统计的年级毕业初步意向进行讲解,指出了年级考研意向学生较多、拟就业省份集中等问题,并提出了后期工作思路。
兼职辅导员周锡超介绍了2013级学生就业进展,具体列出了考研未录取、未就业学生名单,并对毕业季系列主题教育活动做了说明。
会上,各班主任针对学生转专业、课堂玩手机、学生考研就业指导等问题进行了交流探讨,一致认为要继续加加强学风建设,用严格管理、制度支持、个别帮扶等多种措施促进学生追求学术卓越。
倪晓阳讲话,她指出,大学班主任对学生成长成才非常重要,是学生的指路人。班主任要经常性参加学生活动、走进学生,要聆听学生的需求,努力成为学生的知心朋友。她强调,大学培养的是品德高尚、专业扎实、综合素质高的人才,班主任要利用自身专业优势加强学生专业引导。

副院长倪晓阳讲话

陈飞总结讲话。他指出,班主任在学生成长过程中扮演着人生导师的作用,责任重大。要注重思想引领,加强学生思想政治教育,培养学生坚定的理想信念。他强调,班主任要根据教育规律、学生成长规律在相应时间段开展学业指导、职业规划和就业指导,直面学生关心的热点和难点问题,解决学生困惑。他讲道,班主任在繁重的教学科研任务之余抽出时间参与班级建设、指导学生,体现了教育以生为本和学校人才培养核心任务的要求,他代表学院党委向长期以来默默付出、关心帮助学生的班主任老师致以敬意和感谢。

院党委书记陈飞总结讲话