本科生教育

本科生教育
首页 > 本科生教育 > 正文

专业介绍

发布时间:2017-11-20 12:01:18   浏览量:

专业介绍

081401  地质工程

   地质工程专业,有一个实验班、两个工程地质班、两个岩土钻掘班

业务培养目标:

本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展的、爱国的、遵纪守法的社会主义事业合格建设者和接班人;系统掌握地质工程专业基本理论、基本方法、基本技能和学科交叉与专业交融的知识,接受相关的工程训练,具有具有艰苦朴素、求真务实、与时俱进与创新创业精神,能在国土资源、水利水电、能源矿业、交通运输、城乡建设等领域从事与地质工程相关的勘察、设计、施工、监理、检测和管理等工作的具有国际视野的复合应用型工程技术人才。毕业5年左右能够在社会及地质工程领域担任业务骨干、技术负责或项目管理人才。

培养目标可以分解为四个子目标,分述如下:

培养子目标 1:培养坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表及科学发展观为指导,遵纪守法、乐于贡献、德智体美劳与健康个性和谐统一、全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人。

培养子目标 2:在坚持“宽口径、厚基础、强素质、重应用”的前提下,立足国际化、信息化、一体化发展的要求,着眼国内市场化、专业化、社会化的发展趋势,以地质学理论、力学理论为基础,培养系统掌握地质工程专业的基本理论、基本方法和基本技能的人才,并具备学科交叉与专业交融的知识。

培养子目标 3:具有综合运用地质工程专业知识解决复杂工程实际问题的综合能力,一定国际视野和跨文化交流、竞争与合作的初步能力;具备地质工程新技术、新方法创新和开发的基本能力。

培养子目标 4:能在国土资源、水利水电、能源矿业、交通运输、城乡建设等领域的勘察、设计、施工、监理、检测和管理单位从事地质工程勘察设计与施工、地质灾害防治与地质环境保护、资源勘探与采掘、岩土钻掘与工程监理等工作,且具有创新创业精神、实践能力和国际视野的复合应用型工程技术人才。

专业毕业要求:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决地质工程中的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析地质工程专业中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对地质工程中的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对地质工程中的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对地质工程中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于地质工程相关背景知识进行合理分析,评价地质工程专业的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对地质工程中的复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在地质工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就地质工程中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


081001  土木工程专业


土木工程专业,两个岩土工程班、两个地下建筑工程班、一个道路桥梁班、两个建筑工程班。

专业培养目标:

本专业坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,为土木工程行业培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,获得土木工程师基本训练的土木工程技术人才。毕业生具有良好的人文科学素养,扎实的自然科学、地质学与土木工程专业基础;掌握土木工程专业知识和规范;了解土木工程学科的前沿问题、发展现状和趋势;具有较强的工程实践能力、社会适应能力、创新创业能力和终身学习能力。他们具备一定的国际视野和较好的团队协作意识。本专业毕业生懂得专业相关法律法规;认识工程对客观世界和社会的影响,能胜任一般土木工程项目的勘察、设计、施工、监理和管理工作,也可以从事投资与开发、金融与保险、社会服务等工作。

培养子目标1:培养坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表及科学发展观为指导,遵纪守法、乐于奉献、德智体美劳与健康个性和谐统一、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

培养子目标2:在坚持“宽口径、厚基础、强素质、重应用”的前提下,立足国际化、信息化、一体化发展要求,着眼国内市场化、专业化、社会化的发展趋势,以土木工程理论为基础,具备学科交叉知识,培养系统掌握土木工程专业基本理论、基本方法和基本技术的创新创业人才。

培养子目标3:具有综合运用土木工程专业知识解决复杂工程问题的综合能力跨文化交流、竞争与合作的初步能力以及国际视野;具备土木工程新技术、新方法创新和开发的基本能力。

培养子目标4:能在建筑工程岩土工程地下建筑道路与桥梁工程等相关领域从事勘察、设计、施工、监理和管理等工作,并具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型工程技术人才。


专业毕业要求:

1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决土木工程中的复杂问题。

2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析土木工程专业中的复杂问题,以获得有效结论。

3设计/开发解决方案:能够针对土木工程中的复杂问题设计合适的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂的土木工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对土木工程中的复杂问题,开发、选择与使用恰当的检测设备、数值软件和先进的施工机械等现代工程工具和文献检索等信息技术工具,设计工程方案、工程实施过程中复杂问题的解决方案,并对其适应性及效果进行预测评估。

6)工程与社会:能够基于土木工程相关背景知识进行合理分析,评价土木工程专业的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7环境和可持续发展:具有环境意识及社会担当责任感,设计的工程方案、工程实施过程中复杂问题的解决方案符合“环境友好、造福社会”这一工程要旨。

8)职业规范:具有良好的敬业精神、职业道德、科学素养、社会责任感,熟悉行业技术标准、相关政策、法律和法规,能够在土木工程实践中理解并遵守行业的职业道德和行业规范,履行相关责任和义务。

9)个人和团队:具有较强的环境适应能力和团队合作精神,能够在多学科、多文化背景下的团队中承担个体或负责人的角色。

10沟通:具有较强的语言、文字表达能力以及人文社会科学素养能够就土木工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流并具备国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:具备基本的工程经济和工程管理知识具有组织管理、统筹及整合资源的能力,能够在多学科、多文化环境中应用

12)终身学习:具有终生教育和继续学习的意识,面对本行业及相关领域技术、个人职业及社会和环境的各种变迁,具有较强的自我获取知识、信息收集能力,以及适应、处理能力,能及时了解相关领域最新理论、技术及学科前沿动态。



081402   勘查技术与工程专业(钻探工程方向)

业务培养目标坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,培养综合知识、能力、素质各方面全面发展人才;系统掌握勘查技术与工程专业所需的基本理论、基本方法和专业技能,接受系统的工程实训;具有艰苦朴素、求真务实创新创业精神;能够在地质钻探、油气钻井、水文地热钻井及工程勘察相关单位从事设计、装备研制、施工、评价和管理等工作的具有国际视野的复合型高级工程技术人才。毕业后5年左右能够在相关领域成为业务骨干、技术负责或项目管理人员。

培养目标可以分解成下面四个子目标:

培养子目标1:培养坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表及科学发展观为指导,遵纪守法、乐于奉献、德智体美劳与健康个性和谐统一、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人

培养子目标2:在坚持“宽口径、厚基础、强素质、重应用”的前提下,立足国际化、信息化、一体化发展要求,着眼国内市场化、专业化、社会化的发展趋势,以钻探理论为基础,具备学科交叉知识,培养系统掌握勘查技术与工程专业基本理论、基本方法和基本技术的创新创业人才。

培养子目标3:具有综合运用勘查技术与工程专业知识解决复杂工程实际问题的综合能力国际视野跨文化交流、竞争与合作的初步能力;具备勘查技术与工程新技术、新方法创新能力。

培养子目标4:能在地质钻探、油气钻井、水文地热钻井、工程勘察等相关单位从事设计、装备研制、施工、评价和管理等工作,并具有创新精神、实践能力的复合型高级工程技术人才。

专业毕业要求:

1)能够综合运用数学、力学、化学、机械学、材料学、勘查技术与工程专业基础和专业知识,解决复杂地质钻探、油气钻井、水文地热钻井及工程勘察问题。

2)能够应用数学、力学、化学、机械学、材料学、电子电工学勘查技术与工程相关的基本科学原理识别、表达、并通过文献研究分析复杂地质钻探、油气钻井、水文地热钻井及工程勘察问题,以获得有效结论。

3)能针对勘查技术与工程过程中发生或可能发生的复杂问题设计满足工程需求的勘查系统、设备机具、材料和工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够基于力学、地质学和钻探的基本原理与方法,包括实验设计、机理分析、数据处理等,研究探索复杂地质钻探、油气钻井、水文地热钻井及工程勘察相关问题,并通过信息采集、数据分析及独立判断综合得到合理有效的结论。

5)能够针对复杂勘查工程,开发、选择与使用恰当的检测技术、数值模拟和先进的施工工艺等现代工程工具和文献检索等信息技术工具,设计工程方案、工程实施及其过程中复杂问题的解决方案,并对其适应性及效果进行预测评估。

6)能够基于工程相关的勘查技术与工程专业知识进行合理分析、评价工程实践和复杂地质钻探、油气钻井、水文地热钻井及工程勘察解决方案,遵循以人为本、与区域文化和谐等原则。

7具有环境意识及社会担当责任感,设计的工程方案、工程实施及其过程中复杂问题的解决方案符合“造福社会”这一工程要旨。

8)具有良好的敬业精神、职业道德、社会科学素养、社会责任感,了解行业技术标准、相关政策、法律和法规,能够在工程实践中理解并遵守行业的职业道德和行业规范,履行相关责任。

9)具有较强的环境适应能力和团队合作精神,能够在多学科、多文化背景下的团队中承担个体或负责人的角色。

10具有较强的语言、文字表达能力以及人文社会科学素养能够就工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)具备基本的工程经济和工程管理知识具有组织管理、统筹及整合资源的能力,能够在多学科、多文化环境中应用

12)具有终生教育和继续学习的意识,面对本行业及相关领域技术、个人职业及社会和环境的各种变迁,具有较强的自我获取知识、信息收集能力,以及适应、处理能力,能及时了解相关领域最新理论、技术及国际前沿动态。

082901  安全工程专业

培养目标:

1、本专业坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,培养遵纪守法,为社会主义建设服务,与生产劳动相结合,德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;

2、培养适应社会主义市场经济发展的需要,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识、基本技能,具备一定的从事安全工程方面的设计、研究、检测、评价、监察和管理等工作的基本能力和素质,能在能源、建设工程、石化工程和矿业工程等高风险行业从事安全监理、监测、监察等技术或管理工作。

专业毕业要求:

1、具有较扎实的自然科学基础和安全工程知识,能够将数学、自然科学、安全工程基础和专业知识用于解决石油化工、建筑工程等领域的复杂安全工程问题;

2、具有安全问题分析能力,能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂安全工程问题,以获得有效结论;

3、具备安全设计能力和初步的科学研究能力,掌握本质安全设计、工程安全设计、人机工程设计的基本理论知识和文献检索、资料查询的基本方法,能够设计针对复杂安全工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4、熟练掌握主要测试和实验仪器使用的基本技能,了解安全检测与监测的基础知识与理论,掌握安全设施检测的方法与技术,具有从事风险监测设计与检测的能力,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂安全工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

5、熟练掌握安全信息化技术,了解安全模拟仿真方法和技术,能够针对复杂安全工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对复杂安全工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性;

6、能够基于安全工程相关背景知识进行合理分析,具备从事安全评价的能力,熟练掌握风险辨识与评估、风险控制效果评估的方法与理论,在熟练掌握安全生产法律框架体系基础上,评价安全工程实践和复杂安全工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7、具有强烈的安全环保意识和社会责任感,能够理解和评价针对复杂安全工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8、具有人文社会科学素养和职业素养,能够在安全工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任;

9、具备安全专业素养和团队协作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、具备有效沟通和交流能力,掌握报告撰写、文稿设计、陈述发言等交流手段就复杂安全工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流以及回应社会对安全问题的关切等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

11、理解并掌握基本安全管理知识,具备企业安全管理体系设计能力,并具有综合安全管理和经济决策,并能在交叉学科环境下应用;

12、具备自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。