党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

院直属党支部战“疫”故事汇

发布时间:2020-07-16 13:15:03   浏览量:

7月1日,工程学院院直属支部全体11名党员参加了组织生活会,开展“庆祝党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,将党员同志们分享的战“疫”故事整理如下。

第一个故事是范萍同志分享她爱人“在疫情防控践行初心使命”的抗疫故事和体会。

2020年1月22日,我爱人结束了一天的工作,当时他本要回老家和我们一起团聚过年,他却选择了独自留在武汉。他本来假期就少,一向很珍惜和孩子们相处的时间,好不容易有一个长假,我问他为什么不选择回家团聚。他说:“目前是抗疫关键时期,我是党员,我要留守武汉,如果组织上有需要我可以随时顶上。”我虽然很忐忑,但是一想到医生、警察,他们不顾个人安危,舍弃对家人的关心照顾,默默坚守在抗“疫”一线,而他只是不能跟我们团聚,并且在武汉坚守也没有什么大的危险。

2020年1月29日大年初五,还是法定放假期间,我爱人突然给我来电话说今天不能视频。我想他天天闷在家里,怎么不能视频呢?赶紧问为什么。他才勉强开口说,要送他们单位的一位疑似感染新型冠状肺炎,目前生命垂危病人到医院。我当时就有点懵了,现在武汉的医院是疫情最严重的区域。我脱口而出:“为什么要你送?他可以找社区啊,政府已经落实了社区责任,应该由社区联系上医院。你一个人在武汉,有什么事情我们都不知道?”我爱人看我着急了,就耐心解释原因。该病人同志的情况已由他家人上报社区,社区已经按照程序在安排。但是医疗资源有限,救护车排队到了七百多号,并要求患者先找到接收医院才受理排队,这会儿公共交通和出租车均已停运,患者家属找不到车辆也找不到可提供床位的医院,在多方求助未果后向组织求助。组织安排他联系处理,作为一个党员,要冲在前,干在先。他完全没有解释为什么单位那么多人,却安排他送,但是他强调作为党员他就该上,就该冲锋向前。

晚上大约10点多,我爱人还没有联系我,我也不知道他那边到底是什么情况,有些着急焦虑的,就视频联系他。视频好不容易接通后,发现病人家里门开着,有两个医护人员全身穿着隔离服从屋里走出来,我爱人就只戴着口罩在旁边帮忙,没有任何其它防护装备。他说等会要去医院,气氛很肃静紧张,我隔着手机屏幕都能感受到那种惶恐不安,但我不敢耽误他工作,就急匆匆挂了视频。

视频挂后,我心里非常担心,爱人并不是一个特别讲究的人,别人都全副武装,他只戴着一个口罩,还要去病毒最多的医院,万一感染了,他一个人在武汉怎么办?……心情一直很忐忑,一直到凌晨才收到爱人的短信:已经解决,我先休息了。

后来才知道,爱人从早上获知信息后,先是在武汉三镇各家医院一家家联系寻找床位,然后自己开车带着患者家属,冒着被感染危险,在没有防护服也没有护目镜等防护用具的情况下,多次出入病房、护士接待站等高风险区域,积极协助患者家属与医院沟通,办理各种手续,将近20小时的连续奔波,来不及喝水吃饭,终于将该员工成功送住医院。

在爱人从1月29日进出医院后,我就一天一天的计算着他的隔离期时限,虽然分隔两地,我还是很担心他的安全。我也常常想,为什么这些事情总是要党员冲在前面?——是的,我们是党员,我们要牢记使命,不忘初心。按照党章的要求,党员就是应该发挥模范先锋作用,我们作为党员就是要冲锋在前。

虽然事情发生已经过去了几个月,我还是为我爱人感到自豪。在关键的时候,他发挥了党员的模范带头作用。在疫情期间,像他这样不顾安危的党员比比皆是,这是我们党的伟大之处,党员们都不计个人安危,甘愿奉献自己。相信在中国共产党的领导下,我们必将最终取得抗疫的全面胜利,我们的祖国在党的领导下会更好。

第二个故事是杨冠青同志分享她自己在疫情期间主动报名担当社区志愿者的故事。

杨冠青同志现任工程学院党委组织委员,党建工作卓有成效。她在疫情发展的高峰(2月份),克服各方亲人患重疾的重重困难,并不顾个人年龄较大和容易被感染的事实,挺身而出主动报名参加学校社区志愿者,协助学校和社区传递中央和地方关于疫情防控的重要信息,发放物资,照顾老人,做好本职工作和志愿者工作,积极宣传报道疫情期间先进事迹,传递正能量,稳定了小区居民情绪,保障了他们的正常生活,守护了平安。 

 杨冠青同志担任社区志愿者收集填报疫情防控信息

第三个故事是江广长同志分享他义无反顾自驾800公里返汉,逆行回校争当突击队员的故事。

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新冠肺炎疫情考验着社会每一位成员。新冠肺炎疫情快速变化出现蔓延的时候,江广长一家3口已返回山东老家准备过年。湖北、武汉、学校疫情的蔓延时刻牵动着他的心,他时刻准备着待条件允许时,便立即返汉回校参加疫情防控工作。2月6日,江广长居家隔离期满,他就主动向学校请战提交返汉回校申请,无奈由于老家所在地济宁市全域实行最严防控措施,区域内高速公路出入口均封闭管控,车辆无法上路,返汉未能如愿。2月17日,学校《关于鼓励在武汉市外处级干部尽快返汉的通知》一下发,江广长又立即向学校请战申请返汉。当时正值疫情防控处于胶着对垒的紧要关头,武汉市每日新增确诊病例仍然在1800余例,家人担心其安全不想他返汉回校,他劝家人说“我是党员,还是一名基层党员干部,现在学校有需要,我就要冲到一线。”2月19日,他把妻子和不满3岁的儿子留在山东老家,在抗疫期间,路途交通管控情况不确定的情况下,独自一人驾车返程上路了。驾驶9个小时行驶800余公里,驶过人车罕见的湖北高速,19日傍晚,江广长抵达武汉回到学校。回校第二天,江广长就向学校组织部报告,报名了学校社区的志愿者并被确定为学校封控应急预备队员。

返回学校居家隔离期满后,江广长冲上了封控工作最前线,加入学校封控工作应急突击队,成为第三批、第四批和第五批封控工作突击队员,分别担任战疫重点封控突击队临时党支部宣传委员、学校社区重点封控楼栋无电梯组组长和东区眷属楼14栋封控工作突击队员。

                 

江广长同志参加封控突击队党员重温誓词活动

参与封控一线工作的22天里,他既是信息收集员,又是安全防控员,更是居家群众的生活服务员

作为战疫重点封控突击队临时党支部宣传委员,他组建了3批封控工作突击队工作群,组织封控工作突击队员和楼栋长对地大社区南望山庄、喻家山庄和学校东区三个小区27栋重点封控楼栋的的住户信息进行摸排,实时更新并向学校疫情防控领导小组报送住户信息。他每日定时对当天封控工作进行小结,完成并向学校疫情防控领导小组报送了20天的封控工作小结,共计11325字。他积极宣传学校封控工作典型人物和事迹,先后完成了《【战疫情】学校新冠病毒肺炎疫情第三批封控党员突击队出征》《大白突击队:我们的家,我们来守护》《封闭不封情、封控不封爱——地大疫情封控突击队纪实》宣传报道,湖北日报、新华每日电讯先后报道了我校封控工作党员突击队。

作为学校社区重点封控楼栋无电梯组组长和东区眷属楼14栋封控工作突击队员,江广长组织并与突击队员和楼栋长一道,定期为东区眷属楼重点封控楼栋居民配送生活物资,清理转运生活垃圾,为确有亟需的家庭提供取送药品快递、天然气圈存等服务,为宅家抗疫居民排忧解难,很好地保障了社区内居民正常的生活需求,被地大师生亲切称为大白。他还协助社区所有居民楼栋建立一楼一微信、一楼一栋长的工作网格,建立了战时自我管理自我服务栋长+志愿者网格化管理体系,为信息及时传达、住户信息收集和反馈、楼栋居民生活自治提供了组织保障。

作为分管学生工作的学院党委副书记,在志愿参加学校疫情防控工作的同时,江广长还认真贯彻落实教育部停课不停学各项工作,确保学院学生工作运转高效有序,执行过程坚决有力,坚决打赢疫情防控阻击战和就业攻坚战。

首先是贯彻落实党中央和教育部促进毕业生“顺利毕业、尽早就业”总体要求,应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业创业工作。提早做好疫情期间毕业生就业工作的研究部署,早在228日的国务院联防联控机制新闻发布会后,江广长就开始筹划研究部署疫情期间学院毕业生的就业工作。我院分别于34日、37日相继召开学院党政联席会议和学院2020届毕业生就业工作领导小组第一次会议,研究部署学院的就业工作。他在学院建立了同疫情防控相适应的毕业生就业工作运行机制,成立了学院就业工作领导小组和工作小组,发挥院系两级工作系统效能全员推动就业。建立一群一报,找促并举串联就业关键,集中优势兵力打好就业工作消化战

其次是准确摸排和掌握学生实时动态。江广长始终关注着疫情期间同学们学习生活中遇到的困难,努力保障家庭经济困难学生的基本学习生活需求。通过调查和学生反映得知学院部分学生家中未安装WIFI,线上学习中需要花费大量的流量,给学生造成了一定的经济负担。江广长推动学院设立疫情期间学生资助专项资金,为困难家庭的182名学生发放上网流量补助。同时他还密切关注疫情期间学生的思想动态,来自新疆的少数民族女生迪娜·木拉提,因为不能返校论文缺少实验数据不能正常进行、前期找工作也因为地域和性别问题屡屡碰壁,居家期间一度出现情绪失控。了解到情况后,江广长带领辅导员、导师和课题组同学积极与她沟通,了解缘由,传递教育部和学校的相关毕业就业政策信息,安抚情绪,帮助其排解压力。

这就是逆行的大白突击队员,一个无论战时还是平时都勇于担当、砥砺奋斗的普通共产党员。

第四个故事是陈飞同志分享工程学院党员同志积极抗“疫”的故事。

陈飞同志分享了工程学院党员同志落实防疫命令、压实防控责任,用实际行动践行共产党员责任和使命,充分体现了党员同志冲锋在前的模范带头作用,彰显了敢于奉献的人民教师荣誉。我院老师积极报名参加封控党员突击队和校园巡逻队,董道军、江广长、李长冬等老师参加多期突击队,为封控居民楼完成生活物资配送、垃圾清理、药品保障等工作。陈飞、王亮清等老师积极参加校园巡逻队。党员们自发为抗“疫”捐款。老师们严格配合学校抗“疫”管理要求量测体温、上报健康日报信息、按要求办理返汉返校各项手续,克服困难居家为学生上网课......所有的一切,都充分体现了党员同志的风采,践行了党员的初心和使命。

                 

陈飞同志参加学校防控巡逻队    

      最后,李红丽书记为大家上微党课。          

     李红丽书记制作了精美的课件,为大家上了一堂题为“从抗疫中体悟制度优势,我们整装再出发”的微党课,她从领导力量的关键作用、思想力量的引领作用、国家力量的基础作用、人民立项的决定作用、道德立项的激励作用五方面阐述了我国的制度优势。她分享了我院党员同志严格遵照相关要求居家办公、恢复正常办公,积极报名担任学校防控巡逻队员、防控应急工作突击队员和社区志愿者,积极捐款捐物,充分发挥了党员先锋模范作用。她要求大家在今后的工作中提高理论学习、牢记初心使命,加强业务学习、增强干事本领,重视党性锤炼、争做合格党员,勇于担当作为、争创一流业绩。她激励大家继续深入学习抗议精神,永葆党员先进性,胸怀天下、胸怀祖国和人民,胸怀地大、胸怀工程学院和全院师生,在坚守初心、坚定理想信念中砥砺意志品质,在工作实践、勇攀高峰中练就过硬本领,在为师生服务、学院发展中贡献我们的力量、绽放我们的光彩。