党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

土木工程与力学系党支部 “战疫故事汇”

发布时间:2020-07-16 12:13:47   浏览量:

      2020年6月29日下午2:30,土木工程与力学系党支部在腾讯会议(会议号828 535 124),由支部书记欧阳辉同志带领大家召开“庆祝党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动,组织全体党员“讲战疫故事”。

(一)疫情中努力工作,团结抗疫

疫情一发生,支部书记欧阳辉同志就到自己所在的社区报到,同时他通过电话、微信、QQ等方式与系里老师及时沟通,要求大家也去所在社区报到,如有需要挺身而出。他要求大家每天在系QQ群里汇报自己的健康情况,如果哪天有一个老师没有及时报告自己健康状况,他马上打电话询问,使整个土木工程与力学系教职员工感到系里是一个温暖、有爱的大家庭。他也要求每个班主任和学务指导老师组织所带的教学班级学生每天在线上报告体温,汇报自己的健康状况,本着一个学生都不能少的原则认真进行学务管理。

支部每一位同志在疫情期间都积极响应党组织号召,遵守社区防控抗疫规定,同时也努力进行教学工作。每一位班主任和学务指导老师都认真负责,通过线上会议和私聊方式,引导学生很好适应特殊情况下的教学方式,真正做到“停课不停学”。欧阳辉、董道军同志带领系里老师们也多次进行沟通,想方设法调动学生们的学习积极性,使学生们真正学有所成。王晓梅同志在得知班上有个学生由于疫情被滞留在学校后,马上打电话和这个学生沟通,询问钱够不够用,有什么困难,在得知学生在学校学工和后勤的关照下一切都非常好后,她才放下心来,并告诉学生有任何困难都可以找她。了解到个别同学家里没有宽带,靠手机流量进行线上学习后,她马上给学生手机进行了充值。在全系全体教师的努力下,没有一名学生在疫情期间掉队。

(二)感恩党和祖国

欧阳辉、王晓梅、徐善初、张伟丽、石奎等同志,讲了自己在疫情防控斗争中的所见所感所悟,感恩党和国家快速做出反应,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在医疗资源有限的情况下用中国速度快速建好“雷神山”和“火神山”两座医院,尽全力收治病患。在党和国家的领导下,全国上下团结一致,一方有难,八方支援,兄弟省市医务工作者驰援武汉,各地抢险救灾物资送往武汉。只有在中国共产党的领导下,在中国这一片土地上才能如此迅速遏制疫情,使我们的生活逐渐恢复正常,这是美国等西方资本主义国家无法做到的。在这场疫情防控斗争中,使我们更感受到党和祖国的伟大和强大。

王晓梅同志与大家分享了她和锦州医科大学附属医院同学的聊天。在武汉疫情严重的时候,全国各地医务工作者响应党和国家的号召,积极报名奔赴武汉,抢救病患。这位女同学是锦州医科大学附属医院的一名科室主任,疫情一开始她就率先报名了。锦州医科大学附属医院先后派了1000名左右的医生和护士奔赴武汉的战场。北方冬季干燥,室内都有取暖设备,而武汉多雨潮湿、室内冰冷。很多北方人来到武汉身体都不适应,尤其是女同志。当王晓梅同志后来问她这位同学报名的时候是否考虑到了这些。同学回话说,自己是党员,是一名医务工作者,危险时候就是要挺身而出,个人的一切都不在考虑之内,党和人民的召唤就是命令。这就是在党和国家培养下的广大医务工作者心声。

张伟丽老师还分享了她在微信群里与个别不明真相的人争论的事。个别人因为不在国内,只是听了西方个别媒体别有用心、歪曲事实的谬论,就污蔑我们国内取得的成绩。张伟丽老师及时指出对方的错误,把国内抗击疫情的事实讲给对方,让对方了解真相,了解党和祖国的伟大。

(三)董道军同志的抗疫故事

董道军同志在新冠疫情防控期间,主动申请加入学校封控工作队,个人自愿爱心捐款1000元。在本次抗疫期间曾作为学校封控工作队第一批、第三批队员,在学校及学院的领导下完成疫情防控工作。

作为第一批队员,他克服困难,认真做好生资配送、住户正常生活帮扶、信息畅通及数据收集等工作。他主要负责南望山庄8栋住户相关抗疫服务工作,在封控工作队的领导下探讨摸索最佳防控方式。发挥单元楼栋长、突击队员及楼道志愿者的力量,实现了住户不出门生资配送及帮扶,打通了从封控工作队到住户的最后一米,最大限度地减少感染风险。

在第三批队员时作为有电梯防控小组组长在封控工作队的指导下进行电梯组防控队员的调动和工作安排,实现了南望山庄和喻家山庄的跨片区协同抗疫,取得了良好的效果。第三批防控队员后南望山庄8栋由重点封控转为非重点封控管理,根据学校封控工作队安排担任了一周的封控指导员工作,并于4月18日之前进行了一周一次的志愿者工作。

在本次疫情期间,他线上讲授建筑施工技术课程,针对武汉抗疫建设火神山、雷神山医院情况对箱板装配式结构工程进行了介绍。探讨了疫情控制的优势:中国制度(集中力量办大事)、中国速度(两家医院建成工期10天左右)、中国温度(一方有难、八方支援),由此说明土木人在举国抗疫中应该和可以做出的奉献,激发同学们的爱国情、强国志和报国行,鼓励同学们努力学习实现知识强国、专业报国。在该课程的讲授中,他积极贯彻国家对行业的大政方针、解读技术指导文件,在本次授课中探讨了新基建的概念、分析了新基建与传统基建的区别及对未来的影响。对2016年9月国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》进行了解读。

本次主题党日活动中,董道军同志和大家分享了一次他作为突击队员送完物资后体温检测异常的经历。

一日,他送完物资后,配合校医院工作人员测量体温,这时体温枪报警了,显示是37.5℃,需要赶紧到指定位置隔离观测。这时,他想到的不是自己个人安危,而是想到自己这么多天因为运送物资,接触了很多人,害怕接触过的人因为他而被隔离、被感染。幸好他休息了一下,用水银体温计测试,体温显示正常,他才放下心来。

董道军同志这种不计个人安危,任何时候都把他人利益放在首位的精神,体现了一名共产党员的优秀品质。下图为董道军同志在疫情期间做为突击队员为住户运送物质。




土木工程与力学系党支部

2020.7.5