党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

勘基系党支部战“疫”故事汇

发布时间:2020-07-16 12:01:36   浏览量:

    2020年6月28日,工程学院勘基系党支部全体35名党员参加了组织生活会,开展“庆祝党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动。会议利用腾讯会议软件召开,会议号为 273 782 461。现将党员同志们分享的战“疫”故事整理如下。

       第一个故事是支部纪检委员郑君同志分享其参加社区疫情防控的故事和体会。

临近春节,我在武汉等着先生休假一起回老家过年,然而,一场疫情突然袭来,武汉封城。这场疫情牵动了千千万万人的心,身处疫情中心的我起初也是倍感忧虑,每天干得最多的事情就是刷丁香医生的疫情数据、朋友圈和小区业主群的消息。我所住的小区医护工作者比较多,武汉突然封城公共交通停摆,有一些没有私家车的医护工作者上下班成了问题,小区群里有些邻居开始组织和参与了一些接送医护上下班的志愿者活动,还有的邻居把自己囤的N95口罩无偿捐送给医护邻居,身边的这些事让我深受感动,局势不乐观,但人性的光辉指引着希望。我开始觉得我们普通人也可以贡献一点点力所能及的力量,更何况我还是一名党员。

郑君同志在封控期间值夜班

郑君同志在给进出车辆扫码测温

郑君同志组织团购蔬菜等食物

216日,我向所在的茉莉公馆社区报道,开始参加社区疫情防控志愿服务工作。做这个决定,我是考虑了一段时间的,按照学校教学日历210日我就开始了《工程CAD基础》线上教学工作,初次接触线上教学形式,我担心自己能否保质保量的完成相关的教学工作,在收集线上教学素材,完善教学方案,和同事交流探讨网课技巧以后,我边授课边调整教学方法,比较快速的适应了网络教学形式,所以有了去社区做志愿者的想法。这个想法能否取得家人,特别是公公婆婆的支持我还是比较忐忑的,毕竟家里也是有老人有小孩,出门意味着风险。我跟先生讲了我的想法和顾忌,他尊重和支持我的决定,叮嘱我注意安全,每次回家做好消杀,并帮我做好了公公婆婆的思想工作。

这样,我就开始了2月16日至4月23日为期两个多月的社区志愿服务工作。在这期间,做过社区封控值守工作,最开始,无论白天黑夜小区里都人迹寂寥,到后来出现试图强行闯岗的个别来访亲友,我知道武汉在恢复,曙光已出现。这期间,我为排查小区居民情况扫过楼,为行动不便的邻居买过药送过菜,为方便邻里分发快递外卖过,还和暂不理解防控大局的邻居“吵过架”。这段经历,让我起初恐惧的内心变得无比的笃定,也让我见证了中国共产党一切为了人民的情怀和担当。现如今,小区门口广场上重新出现了热闹的广场舞、快乐嬉戏的孩童,每次路过,我都感慨万千,往昔这些习以为常的生活是多么的来之不易,从国家到个人都付出了艰辛的努力, 今后我要做好祖国教育事业上的一颗螺丝钉,不负这和平安稳的盛世!

第二个故事是段新胜同志分享他自己在疫情期间主动报名担当社区志愿者的故事。

段新胜同志担任社区志愿者收集填报疫情防控信息

段新胜同志是有着三十多年党龄的老党员,一直在教书育人、科学研究等方面发挥着党员先进模范作用。他在疫情发展的高峰(2月份和3月份),克服各方面的困难,并不顾个人年龄较大和容易被感染的事实,挺身而出主动报名参加社区志愿者,协助黄冈市警仕小区的社区管理人员开展小区联防联控工作,负责一栋楼的人员登记、体温排查、食物网购、发放物质等工作,并协助做好疫情防控宣传工作,传递正能量,稳定了小区居民情绪,保障了他们的正常生活,守护了平安。

第三个故事是高金川同志分享她自己在疫情期间主动报名担当学校防控志愿者的故事。

高金川同志是勘基系的优秀教师代表,在做好教学科研等本职工作的同时,还积极协助系里培养年轻老师。加入中国共产党一直是高老师的梦想,经过长期的考察,她于2019年12月28日通过勘基系党支部讨论被确定为中共预备党员。

高金川同志担任社区志愿者收集填报疫情防控信息

在疫情防控吃紧时期,高金川老师不顾自己身体较差、个人年龄较大和容易被感染的事实,积极响应学校的联防联控倡议,先后报名做过5次单位志愿者,为南望山庄8栋住户分发传递团购的蔬菜粮油等物资,并做好防控信息登记等,真正践行了她“全心全意为人民服务”的入党初心。

高金川同志分发蔬菜等食物

腾讯会议会议室

最后,段隆臣书记结合中央党校教务部副主任 王刚的 《从抗疫斗争读懂“中国之治”》,为参会党员讲了一趟精彩的微党课。他从 “中国之治”之要,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导;“中国之治”之长,在于发挥中国特色社会主义制度优势;“中国之治”之魂,在于以爱国主义为核心的伟大民族精神;“中国之治”之本,在于广大党员干部群众英勇奋斗四个方面对我党在疫情防控过程中为全人类做出的贡献进行了详细阐述,并对我国在战疫过程中体现出的制度优势阐述了个人看法。他强调各位老师要协助学校做好疫情防控工作,对返校的复研学生加强管理,坚决杜绝聚集疫情的发生。同时,他还要求大家在今后的工作中,进一步加强理论学习,强化党性修养,提升业务能力,为学校和学院发展做出贡献。


工程学院 勘察与基础工程系党支部

2020年6月28日