党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

实验中心党支部战“疫”故事汇

发布时间:2020-07-16 11:36:03   浏览量:

       2019年12月起,一场突如其来的新型冠状病毒开始在武汉三镇肆虐。2020年1月23日上午10点,为尽快控制住疫情传播,武汉被迫封城,按下了暂停键。党员们响应党中央的号召,积极行动起来,克服重重困难,为打赢这场疫情防控“阻击战”做出了巨大贡献。

从疫情爆发伊始,我校党委就迅疾成立了抗击新冠疫情指挥部,在省委省政府的统一领导下,认真落实践行各项抗疫防疫方针政策,协调学校安保、医护、后勤等职能部门制定严谨细致的防控措施,组织动员全校师生员工展开科学有序的防疫抗疫工作。工程学院实验中心的党员同志们,积极响应学校号召,迎难而上,冲锋在前,谱写了一曲曲抗疫壮歌,用实际行动展现出了一个党员“不忘初心、牢记使命”的责任担当。

在武汉封城管理期间,实验中心张成、张慧、陈劲三位同志响应学校号召,积极主动地投身到抗击疫情的战斗一线中。

实验中心党支部组织、纪检委员张成同志,在得知学校疫情防控人员紧张,组建志愿者服务队时,主动请缨报名参加了第一批志愿者突击队,承担起包括南望山庄、喻家山庄、东区家属楼的疫情防控工作。随着疫情的严重,封控的措施也不断地升级。突击队主要工作在疫情最严重的一线,就是重点封控楼栋,主要工作比较琐碎:完成楼栋内药品需求和快递拿取信息统计汇总;把住户购买的生活物资、急需药品和快递按户统一,集中转运到各位老师的家门口;垃圾清运、煤气、水卡等充值配送等;必要的时候还给住户要耐心宣传国家政策,安抚情绪。大疫无情,地大有爱!张成同志在学校抗疫工作中,冲锋在前、勇于担当,风雨兼程,舍小家为大家,为共同打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献!他在2020年2月27日的随笔中写道:穿上防护服,我也是一名白衣战士!

实验中心张慧同志是我校喻家山庄业主委员会主任。疫情爆发后,她迅速联系业委会委员,配合居委会发布通告,及时了解学校及小区居民的发病人员情况。在物业管理人员缺乏,小区消杀物资有限的情况下,组织成立业主自救小组,将业主中的医务人员充实到组织中来。借助学校物业管理的能力对小区的公共区域进行大规模的消杀.多方联系团购渠道,为小区居民提供了便利。进一步完善各楼栋单元的QQ群,摸清现在居住在小区的住户名单及家居人口数。在缺乏防护物质的前提下,不等不靠,组织业主捐款购买护防装备提供给医护人员,保卫人员,社区工作人员,物业管理人员及小区志愿服务人员。在张慧同志的带领和组织下,广大业主积极响应,共筹得善款十七万余元。同时,张慧同志联系到烟台睿创维纳技术股份有限公司的朋友,给我校捐赠了三台ITS智能红外体温检测设备,分别投入到学校东一门、南望山庄西北门和喻家山庄西门使用,大大提高了体温的检测效率和准确性。

实验中心主任陈劲同志,在封城初期得知奋战在抗疫一线的医护工作者防护服紧缺,迅速通过自己的微信群发起动员,组织大家捐款捐物,共募集到价值三十多万元的善款及抗疫物资。其中,从内蒙古三众科技公司募集到的200台马桶专用净化器,在了解到武汉火神山医院暂时不能接收捐赠物资的时候,又转辗联系到黄冈市中心医院,从呼和浩特驱车1500多公里专程送达黄冈。

疫情期间,陈劲同志还不忘督促实验中心教职员工,逐日申报个人健康状况,配合学校掌控每位老师的动态和健康状况。在武汉解封、学校逐步恢复日常工作后,陈劲同志在实验中心工作微信群中,及时发布学校和学院关于实验室工作的指导意见,组织实验中心在外员工安全有序返校,布置实验室全面开展病毒防疫消杀工作,为后续实验室正常开放做好准备。

实验中心党支部书记杨丹同志,疫情前回到山东老家。在得知武汉疫情爆发,全面打响抗疫阻击战的时刻,积极配合当地政府自主采取居家隔离措施。同时,密切关注武汉疫情防控状态,了解学校在疫情防控中对在校外人员的要求,在中心党支部微信工作群中,提请每位党员认真学习党中央、习总书记关于抗击新冠疫情的指示精神,自觉配合各地疫情防控部门工作,做好自我防护,不信谣不传谣,不乱串不添乱。

在抗疫情势好转回到武汉后,杨丹同志始终把宣传贯彻党的方针政策、落实抗击疫情各项举措放在首位,先后多次组织实验中心党员同志通过网络视频会议的形式,深入学习领会党中央方针政策和习近平总书记的讲话精神,编辑“从疫情防控中看中国特色社会主义制度优势”PPT文件,对实验中心党员统一思想,提高认识、凝聚力量、发挥党支部战斗堡垒作用有着重要意义。

实验中心党支部宣传委员张汉斌同志,疫情爆发前回到四川成都,准备与亲人们欢度春节,突然爆发的新型冠状病毒疫情,迫使他滞留成都近九十天。在得到武汉封城、成都开展全面防控的消息后,立即主动陪父亲一起到锦江区五福桥社区进行了外来人员登记报备。居家隔离期间,每天上午、下午按时检测体温并上报社区疫情防控小组。在结束十四天的隔离观察,取得成都市健康证明后,张汉斌同志主动联系社区临时党员突击队,配合社区党员同志们开展疫情防控宣传工作,并利用自己摄影特长,对成都疫情防控工作进行了跟踪拍摄记录,受到了社区的充分肯定和表彰,成都电视台还做了相关采访报道。四月中旬,和父亲终于回到了阔别三个月武汉,再次接受了为期十四天的居家隔离观察。在实验中心复工期间,听从领导安排,做好研究生科研实验准备。同时,用镜头捕捉记录学校抗击疫情中重大事件,全校集体核酸检测、毕业生毕业典礼等多幅照片被校宣传部采用,为我校积极防控抗疫宣传工作,做出了应有的贡献。

实验中心李书涛同志,在抗击新冠疫情爆发前离开武汉,原本计划几天就能返回武汉陪伴家人过年,但突发的疫情阻断了他的返家旅途。李书涛同志一方面牵挂老母亲的身体健康,一方面积极配合异地隔离观测。同时不忘带头积极捐款捐物,为武汉抗击新冠疫情贡献力量。从外地返回武汉后,立即着手录制实验教学视频,开展网络实验教学工作。先后录制了“静力触探实验”、“动力触探实验”、“旁压测试实验”和“平板载荷实验”四部教学视屏,受到了老师和同学们的好评与赞叹。

实验中心副主任梁烨同志,在结束外地居家隔离返回武汉后,马上投入到紧张的实验室重新开放筹备工作当中。由于疫情的影响,实验中心积压了很多未来得及处理的实验登记、材料采购、仪器设备新增与报废处理工作。梁烨同志根据毕业生、研究生的不同实验节点,细致地登记安排实验顺序,动员老师们录制实验教学视频开展网上实验教学,指导实验室老师按规定采购实验材料、报废过期的实验仪器设备。保证了工程学院实验室教学和科研的有序顺利进行。

实验中心副主任谢帮华同志,在武汉实施严格防控前回到四川老家,主动向当地社区申报自己属于离汉返乡人员,配合当地政府防疫管理措施,自行居家隔离21天。顺利返校之后,结合学校防疫工作的要求,及时地投入到学院实验室安全工作中。他身先士卒,带领同事们对所负责的实验室进行环境消杀;每天代表学院实验室安全巡查小组将学院所属分布在四栋楼的各实验室进行巡查,及时发现安全隐患并积极参加整改处理;在学院及实验中心宣传线上安全管理培训知识,中心全体教职工参加实验室安全管理线上培训活动140余人次;清查各实验室基础环境存在问题,收集各实验室安全防护需求,汇总并上报实验室设备处并加以落实。

落实安全隐患整改前后对比图

实验中心方小红、陈琼、曹颖、孙阳等年轻同志疫情爆发前,都各自按原定计划回到家乡准备与亲人们欢度新年。在得知武汉采取封城措施、全国实行严格的居家隔离管控后,也都能认真严格遵守各地防控举措,配合基层管理部门做好疫情防护。武汉解封后回到学校,同志们就迅速投到实验室重新恢复开放的工作中来。

方小红同志从四月十日开始,积极联系各相关实验课程老师,先后完成了“岩石压入硬度”、“金刚石钻进工艺”、“单双管钻具取芯钻进”、“钻孔弯曲测量”等六个实验教学视频文件,,实行线上观看教学视频为主,课后分别提问答疑的方式开展实验教学工作;

陈琼、曹颖同志返校后,第一时间赶到实验室做好病毒消杀,检查实验仪器设备运行情况;在土力学实验课教学过程中,陈琼同志担任主讲,曹颖同志负责线下材料支撑,共同录制了“筛析法测定砂类土的粒度成分”、“测定土的天然密度、含水量和比重”、“测定粘性土的液限和塑限”、“土的固结实验”以及“直剪实验测定土的抗剪强度指标”等五个实验课的教学视屏,取得了满意的教学效果;

谭松成同志疫情期间一直与家人居住在武汉,在武汉实施严格防控期间,积极响应政策号召,坚持全员居家隔离。在武汉防控等级降低之后,按要求返校开展实验室消杀工作、检查实验设备的工作状态,并积极参与学院关于实验、办公用房情况统计工作。同时,他多方联系厂家采购和安装多媒体教学系统、风管机等实验设备,用于改善教学实验条件,确保学生返校后能有一个安全、可靠和舒适的实验环境。

回顾半年来抗击新型冠状病毒的艰苦历程,实验中心全体党员响应党的号召,不畏艰险,不怕牺牲,迎难而上,勇于担当,为疫情防控取得阶段性胜利作出了贡献,书写了新时代党员的光荣篇章。




中国地质大学(武汉)工程学院实验中心党支部

2020年7月1日