党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

地下空间工程系党支部“战疫故事汇”

发布时间:2020-07-15 22:56:34   浏览量:

        2020年6月28日下午2点30分,地下空间工程系党支部通过“腾讯会议”软件在网络上进行了主题为《迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命》的支部主题党日活动,支部全体党员同志参会。地工系党支部书记谭飞同志主持了本次主题党日活动。全体与会党员唱国歌,并重温了入党誓词。随后,由谭飞同志带领大家开展了本次主题学习。

首先,谭飞同志为全体参会党员讲授了一堂题为“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的专题微党课,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。谭飞书记从“党的全面领导是战胜疫情的根本保证、中国共产党的一党执政要优于西方国家的多党轮流执政、美国应对疫情的方式和态度完全不像负责任的大国”等方面,进行了深入学习讲解。拥有9000万党员的中国共产党,不愧是团结带领广大人民群众的中流砥柱,在波澜壮阔的疫情防疫斗争中,彰显着一个大党的责任与担当。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,就要充分发挥好党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,坚定信心,振奋精神,迎难而上,我们就一定能守护好人民群众的生命安全和身体健康。

接下来,由谭飞书记组织与会党员同志“讲战疫故事”。

(一)我系党员同志积极为家乡战疫工作捐款

“为尽点绵薄之力,捐赠10000元,希望中戴家乡越来越好!衷心祝愿各位一切顺利安康!”2月7日晚上,汤溪镇中戴村党支部负责人戴建阳收到了一封感谢信和一笔10000元的捐款。捐赠者是我系教授、博士生导师徐光黎老师,他说非常感谢工作人员在居家隔离期间对他们一家的关心和照顾,他希望通过捐赠为家乡的抗疫工作尽自己的一份力量。

徐光黎教授事迹 

(二)下沉社区践初心,抗疫前线担使命

疫情期间,我系党支部有多位党员同志积极参与学校以及所在社区的抗疫工作,一直战斗在抗疫前线。徐方同志的爱人朱婧也是一名高校教师,她们的父母均已年迈,且都有不同程度的老年慢性病;两个孩子一个六岁半、一个三岁半,他们不仅要照料生活,还要辅导孩子上网课,但面对疫情,她毅然克服一切困难,战斗在防疫工作一线。

朱婧所在的新世界社区有560多户居民留汉,小区封闭管理后,不少居民担心生活物资不够,有着焦虑抵触的情绪。“疫情就是号角,群众需求就是动力!”本着这纯粹的念头,朱婧协同社区领导优化方案合理安排,携手其他志愿者火速联系中百仓储保证了社区生活必需品的及时供应,并且还在第一时间解决了31户居民的个性化需求,促使社区居民的情绪迅速稳定下来。

在门岗值勤工作中,朱婧也遇到过一些不理解的居民,但她耐心解释,倾听需求,帮助解决。有一次,一位老人和值勤人员起了争执,着急要出小区。经了解,原来是老人的治疗高血压的药物吃完了急需到药店购买,朱婧耐心解释并劝慰老人返回家中,自己跑了好多家药店才找到了老人需要的药,老人拿到药后连声表示感谢。此后,朱婧特别关注老年群体的需求,并主动请缨上门为独居老人送爱心物资,而这份工作在社区其他居民物质全部分发完成之后才能进行,经常是忙到晚上八九点。在一次给两位80多岁的独居老人送菜的途中,武汉下起了大雨,她衣服湿了,眼镜被雨水冲得模糊不清,淋湿的口罩贴在面上极其不舒服,她仍拎着二三十斤的菜送到了老人家,两位老人激动得连声说:“这么大的雨,实在太感谢了!”。很快,社区老人们再见到她都亲切地叫“小朱丫头”。

徐方同志爱人朱婧老师光荣事迹

(三)春风化雨,空中教学

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,阻挡了开学的步伐,但没有阻挡老师们前进的步伐。210日,为了积极响应学校“停课不停学”的号召,学校推出“2020年春季网络直播教学方案”,收到通知后,我系全体任课老师积极行动起来,引领全系学生开展线上学习活动。

疫情再凶险也阻挡不了教育工作者们的初心与热情。在我系有这样一群老教师,他们在自己平凡的工作岗位上有着长达几十载的教学生涯, 在他们之中,年长的老教师甚至已近退休年龄,他们学高为师,德高为范,在教育教学改革的浪潮中始终勇立潮头,毫不退缩!在全民抗疫的非常时期,为了让每一位学生在“停课不停学”的直播课堂上有所收获,老教师们本着精益求精的工作态度,克难攻坚,与时俱进。面对全新的在线直播授课模式,无论是从授课资源的获取还是软件的安装与应用方面,对这些老教师们而言,显得不再是那么得心应手,但他们中没有一个人畏惧困难或有所抱怨,反而更加积极地去尝试和探索新的教学方法与教学资源。

很多老教师第一时间纷纷在工作群里与大家交流探讨QQ直播间、腾讯极速课堂、钉钉等各种在线直播平台的使用方法与效果,并就如何保证学生的考勤,如何与学生开展线上互动交流,在线作业任务的布置与收集等细节问题进行了深入交流与探讨,好几次都讨论到了深夜。有的老教师在收到消息后,则迫不及待地进行了各种直播软件的测试,以摸索出更加适合与学生互动的线上教学模式,确保授课标准不降低。有的老教师不满足以往传统的PPT备课,收集整理了大量与线上教学配套的图片、视频、音频、动画等数字资源,并提前发布给学生,方便学生预习和复习,同时还利用网盘等便捷的存储方式与其他老师分享海量的优质课程资源,为课程团队的其他教师提供了极大的方便。很多老教师在完成首次在线授课任务后,在QQ工作群里还及时与大家分享了授课效果与体会。由于他们课前的精心准备与授课时的一丝不苟,授课班级线上教学效果大大超出了预期。在疫情期间,我系的全体任课教师始终坚定不移的站在教育教学改革工作的前沿。为了激发学生在线学习的兴趣,对于各种新的教学理念和信息化教学方法,他们总是默默的进行着不懈的探索,并且学以致用,充分发挥了不屈不挠的拼搏精神。

随后,全部与会党员同志为焦玉勇、周传波、罗学东、谭飞、徐方等同志过“政治生日”。这几位党员同志分别回顾了自己的入党历程,分享了在疫情期间坚持教学科研工作的亲身经历。随后,与会党员同志开展了热烈地交流讨论。与会同志一致表示,在自己的工作岗位上要充分发挥党员的先锋模范作用。党员教师要认真上好每一节网络直播课,大家都在发挥着各自的作用,点滴微光,汇聚暖流。要时刻牢记党员身份,确保学校常态化疫情防控各项要求落到实处,为学校的发展不断贡献自己的力量。

最后,支部党员同志按时缴纳了20206月份的党费。

   

地下空间工程系党支部

 2020628