党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

讲战疫故事,悟初心使命——工程地质与岩土工程系党支部战疫故事汇

发布时间:2020-07-15 22:54:33   浏览量:

         2020年一场疫情打乱了我们的生活,在这场战疫没有硝烟的战斗中,依然有无数“战士”冲锋在前。工程地质与岩土工程系党支部的全体党员,克服困难,冲锋在前,敢于担当,在疫情防控斗争中奉献了自己的一份力量。

1 工程地质与岩土工程系党支部合影(部分党员)

(一)下沉社区,共守家园

中国地质大学(武汉)于3月1日成立新冠病毒肺炎疫情防控第三批封控党员突击队。李长冬作为一名在校党员,响应学校号召,报名参加了中国地质大学(武汉)新冠病毒肺炎疫情防控第三批封控党员突击队,负责地大东区眷属楼14栋(重点封控无电梯楼栋)生活保障工作。工作期间,按照学校要求,他积极传达学校相关文件精神,摸排住户信息并及时报告住户出入情况,为住户申报和领取药品、体温计等。该楼栋为重点封控楼栋,住户以退休教职工为主。为更好地给居民提供生活保障服务,他将所有生活物资均直接送达各家各户门口,并完成该楼栋生活垃圾清理任务。针对一位住户突发带状疱疹的紧急情况,他第一时间与突击队药品组同事沟通,采用特急方式开药并送至患者,及时控制住了病情。作为一个在学校学习和工作近20年的地大人,他用自己的行动展现了对地大的一片深情,满怀感恩之心,全力帮助退休教师们渡过难关。

   

图2 李长冬志愿者现场工作照片

(二)不忘初心,坚守岗位

虽然疫情阻挡了学生回校的脚步,但没有阻挡老师们的教学责任和学生们的学习热情。为响应政府和学校“停课不停学”的号召,我系全体教师积极行动起来,尝试采用不同的直播形式如腾讯会议、QQ直播、B站、微课、MOOC课堂等。为了达到最佳的教学效果,大家相互交流讨论各个云课堂的效果和使用方法,如何与学生互动、如何课堂评测、如何考试。除此之外,老师们上课不仅仅要传授知识,还要疏导同学们的不安情绪,帮助同学们尽快适应新的教学方式和环境。在线上授课的过程中,老师们与学生开展了充分的交流和沟通。正如唐朝晖同志这样对她班上同学说:“在线上教学、交流过程中,发现大家有一些特点。一、都是好孩子。学习的态度端正,都是积极向上的好青年。向上的、阳光的心态将十分有利于以后的发展。二、都是有思想的学生。大家思想活跃,积极参加讨论。态度决定一切,主动参与性强,也会对以后的培养、成长十分有益。三、都取得了好成绩。大家交的课程作业大多是自己思考、独立完成的。综合考勤、作业、结课报告及上课活跃程度得出的总成绩,大家的成绩(分数)都不错,我认为这也是我从教近30年来遇到的成绩最好的班级。四、都能攻坚克难。在疫情防控的特殊时期,大家仍能面向困难、克服困难、战胜困难,坚持学习。这种心境十分有利于大家以后面对激烈竞争的社会,这也让老一辈对95后、00后的信心增强了,也希望同学们继续这样锻炼自已,让自己更加坚强、坚定。”

 图3 老师与学生在线沟通

       除了云课堂正常授课之外,为了拓宽同学们的视野,增加他们的学习和热情,我系老师还多次组织了校外著名专家学者的讲座授课。3月份,应工程学院副院长王亮清教授邀请,中建三局基础设施建设投资有限公司技术部经理、武汉雷神山医院(医护区)总工贾瑞华高工,在线为我校本科生上专业讲座课并作学术报告。正是有了老师和学生们的共同努力,我系这一学期“停课不停学”的所有课程都达到了圆满的效果。

   

图4王亮清教授邀请雷神山医院总工贾瑞华高工专业讲座课并作学术报告

(三)情系四方,爱心奉献

越是在最危难的时候,越是需要真情和互助,越是需要榜样和引领。我系全体党员积极响应以习近平总书记的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。疫情以来,我系全部党员都参与进来,有的为社区捐款,有的为学校捐款,有的为抗战在一线的医生护士捐献物资。据统计,仅通过我系党支部的捐款就有18820元,通过其他渠道捐款1920元。捐款活动既是个人自愿,更是出于党性自觉。涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河,只要戮力同心、共克时艰、一定能打赢疫情防控这场硬仗。


工程地质与岩土工程系党支部

2020.7.8