党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

不忘初心跟党走,砥砺前行追梦人——工程学院第一届筑魂班结业仪式暨第二届筑魂班开班仪式顺利举行

发布时间:2019-11-01 17:59:59   浏览量:

(通讯员:杨晶颖,陈豆,杨昊,孙乐愚)2019年10月25日晚7点,为了引导青年学生进一步坚定跟党走的初心,切实办好团校和加强大学生骨干思想政治培训工作,探索人才培养的“试验区”,开启多元人才培养模式。工程学院在工程楼418举行第一届筑魂班结业仪式暨第二届筑魂班开班仪式。院党委书记陈飞,院党委副书记江广长,校团委副书记谭文伦,院团委副书记文新,马克思主义学院郭关玉,院学工办全体辅导员,院筑魂班班主任王一洋,院第一届筑魂班以及第二届筑魂班全体学员,2019级本科生全体团支书以及2019级研究生全体党支部书记参加了此次会议。

本次活动在嘹亮的团歌合唱声中拉开序幕,江广长首先围绕团中央、团省委、学校再到工程学院启动青年马克思主义者培养工程的历史展开讲话,对筑魂班做了具体介绍。随后他为在座的同学介绍了工程学院办学以来涌现出的优秀校友,希望以此来激励工程学子。他表示,青年一代工程人格局应更高,视野应更开阔,要不忘初心,砥砺前行,不断坚定自己的信念,提升思想政治境界,争取早日成为一名合格的马克思主义者。

为学之道,其本于思。由第一届筑魂班成员组成的求真,务实,匠心,强识,铸魂5个小组从各自的学习成长情况出发,进行个人总结并且细数在青马班的收获与感悟。各组均言之有物,其中第五小组以视频播放的形式展开答辩,别具一格。第一期筑魂班的学习分为理论学习和实践学习两个部分。在团体理论学习和个人理论学习的指引下,第一期筑魂班的同学们也进行了正定行,南京行的实践学习。在理论和实践的交织灌溉中,这些同学不仅理解地大精神的传承,对党有了更深刻的认识,而且也认识到了身为青马学员应有的责任与义务。他们表明自己会在学习之路上砥砺前行,把自己的所学所悟所感分享给身边的人。最后同学们也在一番自我探索中给出了宝贵的规划和建议,如在活动中安排小组合作;在理论学习中增加榜样事迹分享;在后期进行总结讨论;实行轮换制度,增加成员参与度。

物有甘苦,尝之者识,道有夷险,履之者知。五个小组从理论出发,落实实践,圆满的完成了学院青马班的任务。最后经学院团委研究同意第一届青马筑魂班顺利结业。

江广长颁发学员结业证书与优秀学员证书。

颁发证书后,学员代表张启迪发言。他在发言中表示,筑魂班的学习不仅让他们掌握了党的理论和创新成果,也让他们更加了解国情,认识社会,最终也让他们前行的路更加清晰。他鼓舞学员要心存无尽的勇气和希望,为国、为家、为自己,坚定信念,砥砺前行。

随后文新传达第二届筑魂班成立批复。

谭文伦授予第二届筑魂班班旗。

学员代表朱豪豪发言,他说工程学院创办的筑魂班是同学们学习成长的舞台,大家应当在这个平台上努力成长,最终成为社会主义现代化建设中的中坚力量。他呼吁同学们努力学习,发挥榜样的力量,应对时代挑战。

筑魂班理论导师郭关玉发言,她对第一届筑魂班学员的成长感到欣慰并发表了自己的看法:筑魂的涵义就是充实一个人的精神,而我们的精神就是对马克思主义和共产主义的信仰和为人民服务的初心。她寄语工程青年要“学马,言马,信马,行马”,在把握世情,党情,国情中牢记使命,砥砺前行。

筑魂班实践导师谭文伦强调了学院对青马工程与筑魂班的重视程度,建议筑魂班的学员应从理论学习和实际历练等方面解决较为晦涩的马克思主义思想,从而在锻炼中获得更多的成长。

最后,陈飞作总结讲话,他表示,马克思主义思想,共产主义的信仰是共产党人的灵魂。无论是以毛泽东为代表的老一代革命家,还是带领党进入发展新时代的习近平等同志,都无一不坚守着自己作为共产党人的信仰与初心。他希望新一代青年人要把个人的发展与国家的前途联系在一起,努力成长为德智体美劳全面发展的人,永不动摇信仰,永不脱离社会。

功崇惟志,业广惟勤。理论研讨武装思想,实践考察拓展视野。工程学子在实践中升华认识,在反思中坚定理想,不忘初心,砥砺前行。