党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

我与国企面对面——工程学院国企骨干担任校外辅导员活动启动

发布时间:2019-05-23 11:10:12   浏览量:

5月20日下午,工程学院国企骨干担任校外辅导员启动仪式暨“不忘初心,牢记使命”我与国企面对面主题党日在工程楼315报告厅成功举行。工程学院校外辅导员、中国黄金集团湖北三鑫金铜股份有限公司提升车间主任、党支部书记刘月中,学校学工处副处长苏洪涛,工程学院党委书记陈飞、副书记江广长、全体辅导员及四个学生党支部共40余人参加活动。

工程学院国企骨干担任校外辅导员启动仪式现场

江广长主持活动,全体与会人员齐唱国歌并重温入党誓词。

全体与会人员齐唱国歌并重温入党誓词

苏洪涛表示,“领导干部上讲台”——国企公开课、国企骨干担任校外辅导员活动旨在贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,着力构建高等学校全员全过程全方位育人格局,目前已在全国多所重点高校蓬勃开展。在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神之际,中国黄金集团积极响应国资委和教育部部署,主动来到学校帮助广大青年深入了解国情、党情、社情、企情,全面正确理解党的路线、方针和政策,拉近了青年学生与国有企业的距离,增强了学生的社会责任感。“实现中华民族伟大复兴,需要青年坚定‘四个自信’。”他说,“只有更深入了解国有企业,将青春梦想与祖国繁荣昌盛相统一,才能在中国梦的伟大征程中实现人生价值。”

工程学院党委书记陈飞致辞并介绍学院基本情况

陈飞表示,近些年来,在国有企业中涌现出了一大批优秀时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手,他们身上所展现出的强烈报国情怀、奉献品质、创新创业精神,即是中华民族时代精神的具体体现,也是高校思政工作的重要资源。选聘国企骨干担任校外辅导员,通过与学生谈心谈话、指导学生实践、参加党团日活动、组织企业开放日等活动,能有效促进青年学生对国有企业的了解和信任,广泛凝聚起做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业思想共识。他建议,以此次活动为契机,形成长效机制,不断凝聚育人合力,让广大学生受教育、长才干、做贡献。

校外辅导员刘月中围绕“四融工作法”做主题分享

刘月中围绕“四融工作法”这一企业党建品牌做主题分享。“四融工作法”旨在破解党建与生产经营“两张皮”难题,以“融通思想促统一、融汇力量聚合力、融入中心保目标、融合宗旨压责任”为主要内容,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,有效实现党建责任与生产目标融合、党员教育与员工培训融合、党建质量与管理提升融合、党员履责与管理提升融合。“‘四融工作法’实施以来,党员干部责任意识、担当意识明显增强,党员模范作用凸显出来,各项工作得到全面提升。”刘月中表示,“工作法作为国有企业加强基层党组织建设的创新品牌,有力推动企业目标的顺利实现,对高校基层党组织建设有一定的借鉴意义。”

工程学院2018级硕士第一党支部书记周浩与校外辅导员刘月中交流

在场同学踊跃发言,与刘月中深入交流。工程学院2018级硕士第一党支部书记周浩表示,“四融工作法”在现代企业组织模式下,将党建、生产、安全等工作有效融合,并按照“标准党支部—示范党支部—红旗党支部”的成长道路一步步发展壮大,这对于高校学生党建有很强的借鉴意义。“刘书记谈到,思想引领是支部工作的核心,而人才培养是支部工作的灵魂所在。这启发我们,研究生支部作为思想引领及学术科研的重要阵地,在支部人才培养方面也应投入更多功夫。”周浩说,“我们要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,以支部建设激励党员同志们开拓创新、共同进步,成为新时代有用之才!”

据了解,湖北三鑫金铜股份有限公司是中国黄金集团有限公司成员企业。中国黄金集团有限公司是我国黄金行业唯一一家中央企业和最大的龙头企业,在黄金地质勘探、矿山开采、选矿冶炼、产品精炼、加工销售、科研开发、工程设计等方面勇立潮头,为我国黄金产业的发展作出了突出贡献。面对国企改革的新要求、国际国内黄金产业发展的新格局,中国黄金坚定向实体产业集团发展的战略方向,确立了创建最具价值并受人尊敬的世界一流黄金产业集团的战略定位。


工程学院国企骨干担任校外辅导员启动仪式结束并合影

5月21日下午,“领导干部上讲台”——国企公开课、国企骨干担任校外辅导员活动在学校东区教学综合楼A113报告厅举办。中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫做专题报告,学校副校长赖旭龙为郑杰、刘月中颁发校外辅导员聘书。据介绍,刘月中作为工程学院校外辅导员的聘期是一年,学院专门为其提供了办公场所。今后,学院还将组织学生到公司参观学习、实习实训、开展社会实践等形式多样的活动,充分发挥校外辅导员的育人潜力,有效拓宽学生思想政治工作途径,实现国企改革和高校育人共赢。