2017年土木工程系支部与052143班支部 “结对领航”工作总结-工程学院

党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

2017年土木工程系支部与052143班支部 “结对领航”工作总结

发布时间:2017-12-13 14:28:32   浏览量:

       2017125日下午4点,土木工程系支部成员与“结对领航”班级——土木工程专业052143班党员齐聚在工程楼401会议室,开展了主题为“再学十九大精神,不忘初心,继续前行”的经验交流会。此次活动旨在引导同学们充实思想、提高对党的认识和觉悟,并以此为契机,重读十九大报告,重温十九大精神;在十九大精神的指引下,老师和学生畅谈对学校、专业、教学等的意见和建议,为更好改进未来的教学和办学质量服务。会议由土木系支部书记董道军同志主持。

       首先,与会的党员老师和学生齐唱了国歌。然后由土木教工支部的左昌群同志向大家介绍了十九大报告的主要精神,这五年来我国社会、经济、教育等取得的主要成就和重大改革;并全面解读了十九大报告中的40个新提法、新举措,包括“新目标”、“新征程”、“新时代”、“新思想”等。会后,老师和同学们展开了热烈的讨论。052143班支部成员李国徽首先发言,他谈到对这次十九大报告最深的感悟就是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一提法。矛盾的变化一方面反映了我们生活水平的不断提高,另一方面也反应出社会发展和社会生产力之间存在的问题。这个问题的实质表现出人民对美好生活的追求和向往,而让人民幸福生活安居乐业是我们党永恒不变的追求和渴望,人民幸福也是我们新一代年轻人未来奋斗的目标和方向。左昌群同志、徐方同志、董道军同志也争相发言,结合自身情况阐述了对十九大报告的感想和感悟。

       针对结对班级是大四毕业班的现状,老师和同学们也就三年多来同学们的学习、就业、考研、出国问题等展开了积极的交流。李国徽汇报了班级同学目前的去向情况,主要就业单位、以及目前考研同学的备战进度等。就土木工程专业的办学现状,同学们也提出了自己的看法,例如:在本科教学中,部分课程的理论教学过多,实践性环节较少,如试验课、数值计算模拟等新技术、新手段应用方面涉及的较少;专业课程设置中,地质学类课程设置的比较多,这个与其它学校土木工程办学上有很大的差异,后续是否有进一步优化的可能。参会的王佳宇同学已获得了保送湖南大学读研的机会,她建议我们学校可以多开设与本专业相关或相近的选修课,让同学们自由选择,拓宽自己的专业面。土木支部的老师们也就同学们提出的意见做了反馈和解答,也表示在后续教学计划调整、办学硬件升级等方便做进一步的改进和完善,更好的把我校土木工程及地下建筑方向办成校级乃至省级的优秀专业而努力。

       本次交流会在愉快融洽的气氛中结束,土木工程党支部将会对“结对领航”班级同学们的关注和帮助持续进行下去,在他们大四毕业前的最后几个月时间里做好同学们生活、学习、思想进步前行的领路人,陪伴他们顺利毕业。

土木工程系党支部支部委员与052143班团支部支部委员合影


                                             土木工程系党支部

                                              2017125日