党建工作

党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

开宗明义学党章,谆谆教诲话党情——工程学院第27期入党积极分子培训班

发布时间:2017-12-04 08:54:18   浏览量:

       2017年10月26日至11月12日,工程学院分党校举行了第27期入党积极分子培训班。据悉,此次入党积极分子培训班包括八节课堂教学和一次实践课。开展入党积极分子培训班是我校贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》的举措。采取集中授课,社会实践相结合的的方式使入党积极分子系统的学习党的历史,党的理论,坚定理想信念,端正入党动机,提高党性修养。

课堂学习

      10月26日下午,党课第一讲开讲。马克思主义学院吴东华教授应邀为学员们开启第一堂课。课上,吴老师讲述了党的光辉历程,要同学们明确中国共产党是伟大的光荣的党,并告诫同学们,在今后的学习生活中,要做热爱党,热爱祖国,热爱学习,热爱生活的人。

      10月28日上午,“学习党章,践行党的宗旨和作风”主题党课在工程楼418举行,高等教育研究所丁振国教授应邀主讲。课上,同学们就“如何实践党的宗旨和作风”展开了激烈讨论。丁老师教导大家,以党章作为行动指南,有助于端正自身行为作风,更能在日后的学习生活中,时刻以党员的标准要求自己,实现自我提升。

      10月29日上午,马克思主义学院卢文忠教授应邀为学员们讲授党课第三讲——“中国共产党与中国青年”,卢老师以中国共产党与中国青年为主题向我们讲述了新时期共产党员应有的人生价值观系统。引导学员们用正确的价值观来看待世界,找到自己的人生目标,实现自己的人生价值,进而对党对生活投入更百倍的热情。

      10月29日上午,我院党委书记陈飞应邀为同学们讲授党课第五讲。陈书记带领同学们剖析了十九大精神的内核。陈书记将习近平总书记的讲话概括为“对新时代中国特色社会主义发展做出战略安排,对各个领域的工作作出总体谋划和部署,把‘四个伟大’实践提升到新的境界”,同学们加深了对党的十九大精神的理解。

      10月29日下午,党校办公室陈汉英老师应邀为同学们讲授党课第六讲——“端正入党动机与党员发展流程”陈老师结合一个年轻党员的入党历程向同学们介绍了什么是入党积极分子应该有的动机和态度,要求同学们学习长征精神和老一辈革命家为国为党无私奉献的伟大精神。并为同学们讲解了入党流程中的注意事项。

      11月2日下午,校党委统战部部长唐勤应邀为同学们讲授党课第七讲。唐勤老师以“党的统一战线和中国政党制度”为主题从历史由来、核心思想、条例法规、具体工作等方面较为全面地向我们介绍了统一战线工作在不同时期的发展及其重大价值。 “安稳来之不易”,唐勤期望学员们能够珍惜现今来之不易的和平安稳,在党的领导下为将来的和平安稳奋斗。

(图片转自地大之声)

      11月2日下午,学校第62期入党积极分子培训班开班,校党委书记何光彩为450余名入党积极分子讲授十九大精神专题党课。何书记充分肯定了青年学生积极向党组织靠拢的愿望和行动,鼓励每位学员珍惜学习机会,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,要树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要以实现中华民族伟大复兴为己任,志存高远,勤奋学习。

实践考核

      在中国地质大学(武汉)工程学院分党校的号召下,工程学院第62期入党积极分子们组成18个小组,开展了以“校园志愿活动”和“感悟革命精神”为主题的实践活动。

传播奉献精神

      学员们发现学校教学区及宿舍周边存在自行车摆放混乱、部分教室课桌有垃圾堆放的现象,便借此开展了整理自行车,清理垃圾,美化校园的志愿活动。参与志愿活动的积极分子表示:“我们一方面想要通过自己的力量去改变这一现象,让同学们享受良好的学习环境,另一方面也希望给同学们做个榜样,明白‘保护环境、从我做起’的道理。”

感悟革命力量

      此次实践活动中有10个小组选择前往武汉市内的著名历史旧址参观学习。同学们前往了辛亥革命博物馆、武昌起义纪念馆、八七会议会址纪念馆,中共五大会址,施洋烈士陵园等红色景点,感悟先辈们不怕牺牲、忧国忧民、敢为人先的大无畏的革命精神。

      学员们表示,对革命先烈的精神有了一定理解之后,便认识到了自己作为青年人肩负的责任,在日后,要珍惜眼前并努力提升自己,认真学习贯彻党的精神,不忘初心、脚踏实地的为社会贡献自己的一份力,用行动向各位革命先辈们致敬!

      作为一名入党积极分子,要牢记自己的使命,承担起建设党和祖国未来的责任,并付诸于行;在入党的过称中不断的完善自己从而真正的具备一个中共共产党员应有的素质,获得党的认可,为党为人民奉献终身!



                                             工程学院学生党建办公室

2017年12月04日