学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

我院积极筹备组织学校承办的第十一届全国工程地质大会

发布时间:2020-10-21 17:10:24   浏览量:

10月16日至18日,由中国地质学会主办,中国地质学会工程地质专业委员会与中国地质大学(武汉)承办,国家自然科学基金委员会等54家单位协办的第十一届全国工程地质大会在武汉东湖宾馆召开。工程学院积极承担大会的筹备和组织工作。大会以“工程地质与宜居地球”为主题,对工程地质与全球变化,工程地质灾害防治,岩土体结构与工程地质特性,重大工程建设中的海洋、交通、城市以及环境保护等工程地质问题,工程地质与韧性工程建设,工程地质人工智能、大数据与云计算,工程地质新理论新方法新技术,工程地质教育与学科发展等进行研讨,为我国重大工程与宜居地球建设献计献策。会议采取线上线下相结合方式举行,来自全国300余名专家学者代表到场参会,线上超过20万人参会。

16日召开的工程地质专业委员会暨IAEG会员联席会上,我院唐辉明教授当选第十一届工程地质专委会主任。

17日上午,开幕式在东湖宾馆举行。中国工程地质专委会副主任、秘书长伍法权教授主持开幕式。

中国科学院院士、我校校长王焰新代表学校向到场嘉宾及专家学者表示欢迎。他简要介绍了地大和工程地质专业的发展情况。他说,长期以来,地大高度重视工程地质学科的发展,在社会各界和师生的共同努力下,工程地质学科面向国际科学前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康安全,将理论成果应用于工程实践,为解决重大工程建设中的系列工程地质难题,服务国家重大战略和区域经济社会发展,支撑学校双一流建设作出了重要贡献。他表示,此次会议必将有力增进同行之间学术交流与合作,分享创新研究成果,推动工程地质理论与实践取得新突破,为我国工程地质灾害防治与地质环境保护工作提供发展新契机。

第十一届专委会主任、国际工程地质与环境协会副主席、校党委副书记唐辉明教授说,时代发展要求工程地质要在地质环境开发与有效利用、地质灾害时空演化效应与调控、重大工程多尺度灾害及灾害链效应评价等重大理论方法技术方面取得新的突破,需要进一步深入思考学科体系、人才培养体系和国际化发展战略,以技术革命推动工程地质事业的发展,实现工程地质转型升级。

第十一届全国工程地质大会组委会秘书长由我院副院长王亮清教授担任,他从四个方面汇报了大会筹备情况。

会议期间,共安排特邀报告20个,邀请报告17个。其中,我院教师代表分别针对工程地质领域的学术前沿问题和工程地质实践中的关键难点问题进行探讨。唐辉明教授作《重大滑坡预测预报基础研究》特邀报告;李长冬教授作《动水条件下滑坡岩土体多场多尺度劣化机理与监测预警》邀请报告。我院杰出校友、双奥总工程师李久林作《绿色建造与可持续发展——从北京夏奥到冬奥的进展与实践》特邀报告。此外,胡新丽教授担任分时段大会报告主持人。

唐辉明教授作特邀报告

李长冬教授作邀请报告

杰出校友李久林作特邀报告

胡新丽教授主持大会报告

18日下午,唐辉明教授主持大会闭幕式,并为7位第五届“谷德振青年科技奖”获奖者颁奖,我院龚文平教授名列其中。

第五届“谷德振青年科技奖”颁奖

我院积极筹备组织学校承办的第十一届全国工程地质大会,为学校对外学术交流作出了积极贡献,同时加强了我院与国内外同行的学术交流,扩大了我院在工程地质学科的影响力,促进了与相关科研院企单位的合作交流。