学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

中国BIM发展联盟理事长黄强研究员做客工程文化论坛

发布时间:2020-10-06 18:31:45   浏览量:

(通讯员:张美霞10月5日,工程学院2020年第15期工程文化论坛开讲。应工程学院院长焦玉勇教授邀请,中国BIM发展联盟理事长、中国建筑科学研究院原副院长黄强研究员做客工程学院工程文化论坛,在云端做了题为《BIM的名与实》的学术报告。来自中国地质大学(武汉)、中国科学院武汉岩土力学研究所、武汉理工大学等近70位师生在线聆听了报告,报告会焦玉勇教授主持。

黄强,研究员、博士生导师。中国BIM发展联盟理事长、中国建筑科学研究院原副院长、中国建筑技术集团有限公司原董事长,住建部有突出贡献中青年科技专家、享受国务院政府特殊津贴专家,中国土木工程学会标准与出版委员会主任,中国城市科学研究会建设互联网与BIM专业委员会主任,中国工程建设标准化协会BIM标准委员会理事长,中国建筑学会建筑施工分会常务副理事长。长期从事岩土工程研究,主编多部国家和行业标准,主编出版了多部专著。

 

强研究员从什么是BIM、构建BIM的抓手在哪里BIM的3M如何关联、BIM开发方案等方面深度介绍BIM的理念、构架和应用。黄强研究员认为,BIM不是软件,而是一种工程信息化技术理念,是建筑信息模型、建模和数据管理(Building Information Model/Modeling/Management)三者的组合黄强研究员指出,供应商们提供的软件平台的信息不能共享,形成了新的数据孤岛。土木工程全寿命周期的各类数据不能共享,是目前行业性的瓶颈问题,造成BIM“卡脖子”現象,也使得我国智能工程建造过度依赖发达国家,难以真正实现中国建筑业信息化。

依托工程建设实践,经过近10年的攻关,黄强团队针对多元异构数据难融合的BIM发展瓶颈,利用数学手段去解决BIM模型信息共享问题,建立了CDM-BIM标准数据集使得数据真正实现可共享,而且更易于数据的读取,并以此为依托,构建了具有我国自主知识产权的CDM-BIM标准体系应用于工程实践

2个半小时的报告中,师生们围绕BIM发展和应用的热点问题与黄强研究员进行了热烈的讨论,对CDM标准数据集的应用进行了探讨。由于BIM属于智能建造的核心内容和土木工程新工科建设的关键技术,此次报告提高了了我院师生对BIM理念的认识,推动了与会老师在BIM领域教学科研工作中的拓展和深化对指引我院师生下一步的研究工作具有重要的意义。