学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

工程学院师生开展“就业去哪儿?我做主”主题社会实践

发布时间:2020-08-23 16:21:17   浏览量:

    (通讯员:李振华)2020年8月17日-20日,工程学院“听见”生涯规划工作室前往襄阳、十堰和孝感市开展“就业去哪?我作主”主题社会实践调研活动,本次调研单位有襄阳路桥建设集团有限公司、十堰建筑设计研究院、湖北省地质局第六地质大队。此次活动旨在调研湖北省周边城市工程类企业所需人才需求和发展路径,让工作室成员切实感受企业文化和职场环境,了解专业行业发展和就业形势,帮助和引导学生合理设定学业和择业期待,最终能够激发工作室成员“了解行业前沿、清晰未来规划、创立人生目标”的主动性和积极性。

     17日下午,学院师生赴襄阳路桥建设集团有限公司及其项目现场调研,并与公司举行座谈会。公司副总经理胡功涛、人事部主任卢红菊热情接待了学院师生。副总经理胡功涛介绍了公司的组织架构、人员结构、资质情况、主营业务、科技创新情况以及未来发展规划,与会人员就薪资待遇、人才培养模式、个人发展、晋升渠道等问题开展讨论。

1 襄阳路桥建设集团有限公司领导与学院师生座谈

       在襄阳路桥建设集团有限公司工业园项目现场,工作室成员一行听取了沥青路面施工项目介绍,并参观单位研发部门“游巍工作室”。

     

图2 学院师生在沥青路面施工现场学习

     

图3 学院师生参观学习“游巍工作室”

       8月18日,学院师生参观了十堰东站南侧边坡治理现场和十堰博物馆,学习丹江口水库建设、南水北调工程、中国二汽厂建造史等国家战略、大型工程对城市发展的影响。

4 学院师生参观学习十堰博物馆

       19日上午,工程学院师生与十堰建筑设计研究院举行座谈会,副院长罗伟、岩土专业总师杜应平、岩土所所长邓超等校友热情地接待团队成员。副院长罗伟介绍了十堰建筑设计研究院的历史变革、单位资质、人员结构、区域业务等基本情况。学工办主任文新介绍了学院的发展现状、人员结构、就业形势、双一流学科建设情况、学院未来规划等内容。双方在工程技术可发展方向、大学课程对实际工作应用的重要性、工程行业人才发展途径和人才需求进行了交流。

 副院长罗伟在介绍过程中,肯定了地大对湖北乃至全国在经济建设发展中所做的贡献,作为校友赞扬母校所传授的扎实基础知识和方法论,为母校感到自豪,并对母校的后辈能来十堰建筑设计研究院学习、就业表示欢迎。

图5 十堰建筑设计研究院校友与学院师生座谈

19日下午,学院师生前往孝感市湖北省地质局第六地质大队产业园参观。   

6 六队领导给学院师生讲解产业园基本情况

       20日上午,学院师生与湖北省地质局第六地质大队举行座谈会。副队长苏昌介绍单位的基本情况、发展规划、人才需求和薪酬待遇,楚鹏基础公司副总经理熊扬福、实验室副主任李剑超、工勘院总工程师吴传明、地勘院副院长陈松等校友先后介绍了自身的工作经历、个人感受和建议,与会人员就地勘行业发展方向、产业转型升级、地质事业人才必备素质、升学就业选择等内容展开讨论。学工办主任文新对湖北省地质局第六地质大队事业改革发展取得的成绩表示赞赏,他表示,在参观交流中能深切感受到六队在未来产业布局的高瞻远瞩,今后双方要进一步加强交流合作宣传,为祖国地质事业培养、输送人才。

图7 湖北省地质局第六地质大队校友与学院师生座谈