学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

我院获第十六届“挑战杯”全国二等奖1项、全国三等奖1项

发布时间:2019-11-15 09:06:43   浏览量:

日前,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京闭幕。工程学院王曙光团队获全国二等奖,李晓东团队获全国三等奖。

王曙光团队的作品《层状化合物协同阻燃改性及其聚合物基复合材料的燃烧性能研究》,由我院安全工程专业本科生完成,指导老师是我院周克清副教授和向龙斌教授。

该团队针对层状阻燃材料存在的分散性差、抑烟效果不佳等问题,选取石墨烯和二硫化钼,结合纳米复合协同阻燃、催化减毒技术制备了一系列阻燃纳米复合材料。研究功能化修饰对层状化合物的分散性以及聚合物基复合材料的阻燃和烟气毒性的影响,通过分析燃烧过程中的凝聚相产物,探讨阻燃机理,为高效阻燃聚合物材料的研发制备提供了理论依据和实践基础。团队发表JCR一区SCI论文2篇,影响因子达12.72,发表JCR二区SCI论文1篇,影响因子达2.2。

李晓东团队的作品《天然气水合物储层出砂模拟与预测技术》,指导老师是我院宁伏龙教授。

该团队聚焦天然气水合物开采过程中的出砂问题,研发了一套水合物开采储层出砂综合实验模拟系统及图像处理系统,构建了一套实验尺度的连续—离散介质耦合出砂数值模型,构建了多场耦合出砂理论模型,形成了较为系统的基于实验和数据模拟的水合物储层出砂预测与评价技术体系。团队发表SCI论文3篇,获批国家发明专利2项、国家实用新型专利1项、计算机软件著作权5项。

终审决赛期间,学校党委副书记王林清、就业创业指导处处长严嘉、教务处副处长王莹专程前来看望参赛队员,学院党委副书记江广长、副院长王亮清全程参与指导。在项目申报过程中,各团队也得到了校领导、校团委、学院领导和学校评审专家的大力支持和多轮指导。

据悉,此次终审决赛一共评出全国特等奖作品35件、一等奖作品105件、二等奖作品286件、三等奖作品786件。

校党委副书记王林清到终审决赛现场看望参赛队员

王曙光团队和指导老师周克清

李晓东团队成员