学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室胡爽博士来访作报告

发布时间:2019-09-27 19:47:44   浏览量:

2019年9月20日下午,应工程学院倪晓阳副院长和周克清副教授邀请,聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室阻燃团队负责人、上海化工研究院有限公司功能材料事业部部长胡爽博士来校访问并在工程楼418室作学术报告,在场师生百余人一起聆听了报告。

胡爽博士以《阻燃让生活更安全》为题,向在场师生介绍了火灾的发生对人们生命、财产安全带来的巨大危害,而阻燃技术是从材料出发,从源头上遏制火灾发生的有效方法。在报告中,胡爽博士为我们介绍了阻燃技术的发展历程,阻燃原理,阻燃剂的应用分类、阻燃产品的开发等内容,并与在场师生进行了深入交流。

整场学术交流报告会持续一个半小时,最后在积极的讨论氛围和热烈的掌声中圆满落下帷幕。会后,倪晓阳副院长向胡爽博士颁发了研究生导师聘书并合影留念,欢迎胡爽博士成为中国地质大学(武汉)研究生导师,为安全工程系研究生的培养进言献策。

 

胡爽,博士,高级工程师,聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室阻燃团队负责人,上海化工研究院有限公司功能材料事业部部长,入选欧盟Marie-Curie Amarout Fellow,上海市启明星计划和上海青年科技英才扬帆计划。先后荣获中石化联合会科技进步一等奖和上海市优秀发明选拔赛金奖。主持参与包括国家重点研发计划在内的10余项国家科技部和上海市研究项目,发表论文30余篇,获授权发明专利4项。长期从事阻燃技术及改性产品的开发研究工作,形成以“高分子材料无卤阻燃改性”为框架,从阻燃剂设计,阻燃配方、加工工艺到终端产品开发的一整套研究体系。已开发的阻燃剂产品获得国家火炬计划和国家重点新产品的称号,广泛应用于建筑、家用电器、汽车、机械制造等领域。