学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

三位国际著名地质灾害防治专家来校作学术报告

发布时间:2019-09-12 17:31:09   浏览量:

2019年8月28日上午,应中国地质大学(武汉)校党委副书记唐辉明教授邀请,新西兰地质与核技术研究所Mauri McSaveney教授、德国慕尼黑工业大学工程地质研究所所长Kurosch Thuro教授和前国际工程地质与环境协会(IAEG)副主席Kiril Anguelov教授来我校访问,并在工程楼315室作学术报告,唐辉明教授、宁伏龙教授、李长冬教授、张奇华教授和张明教授等40余名师生聆听了学术报告会。

Mauri McSaveney教授以《The mysterious trees of Touzhai and other mysteries of large rock avalanches》为题,介绍了他在高速远程滑坡碎屑流领域最新的研究进展,特别是在1991年头寨沟、2008年大光包和2009年鸡尾山高速远程滑坡碎屑流中发生的奇怪地质现象,并采用现场调查、数值模拟与室内试验等多种手段,揭示了高位远程滑坡碎屑流的运移机理。汇报后,与现场师生进行了深入交流。

Kurosch Thuro教授以《Development of an early warning system for shallow landslides in the tropical Andes (Medellín; Colombia)》为题,介绍了哥伦比亚研究区的地质灾害特点、地质灾害调查方法、监测手段和预警判据等,从分析灾害运动特征、灾害触发机制和数据管理等角度构建3D早期预警系统,并与师生进行了深入交流。

Kiril Anguelov教授以《Stability of landslides and control-pile and anchors》为题,介绍了典型地质灾害设计防治思路,对抗滑桩、桩锚支护的设计计算以及施工进行了介绍,并对锚杆技术加固已有支护结构进行了介绍,就滑坡防治关键问题开展了充分研讨与交流。