学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

工程学院筑魂团队:登高眺海感匠心,学习之路砥砺行

发布时间:2019-08-30 17:22:08   浏览量:

 地大新闻网讯(通讯员 王焱)日前,工程学院积极响应团中央暑期实践号召,按照学校学习之路系列教育实施方案安排,组织筑魂团队分别奔赴广州、珠海、青海共和、西藏林芝等地,攀登高原,远眺海疆,开展以“重走现代化强国之路”为主题的暑期社会实践活动。

青海共和:攻坚克难探地热

8月18日,在工程学院党委副书记江广长的带领下,筑魂团队“青海——西藏组”一行6人到达青海共和县干热岩开发中心。中国地质调查局水文地质环境地质调查中心叶成明工程师、解经宇博士接待了团队。

在干热岩开发基地的会议室里,解经宇向团队介绍了干热岩开发过程中遇到的问题。他说,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,青海共和盆地干热岩勘查与实验性开发科技攻坚战具有重大意义。

叶成明带领团队前往干热岩钻探现场参观,并对部分技术难题和现场情况进行讲解。只见现场周围是一望无边的荒地,只有一个高大的钻塔矗立其中,众多地质人、水环人为科技攻坚奉献着、奋斗着。他们这种正视困难、直面挑战、勇于攻坚克难、敢于改革创新的精神深深地感动着实践团队的每一个成员。

川藏铁路:规划建设在路上

8月20日,筑魂团队“青海——西藏组”来到位于西藏林芝市的中铁一院川藏铁路指挥部,指挥部副指挥长、教授级高级工程师郭韫武,高级工程师权董杰接待了团队一行人,并与团队成员开展座谈交流。

权董杰进行介绍川藏铁路勘察设计情况。川藏铁路是国内第二条进藏铁路,川藏铁路昌都至林芝段是全线最具挑战的段落,桥隧比高、工程地质问题众多,中铁一院攻坚克难,与合作单位开展了多项专题研究,为切实把川藏铁路建设成为百年丰碑工程不断努力。权董杰说道:“作为川藏铁路建设的先行者,我们是骄傲的!”

8月21日,权董杰带领团队前往川藏铁路鲁朗工作站和隧道勘察现场进行参观,只见工作站里每个人都在专注地完成着自己的工作,桌子上厚厚的勘察资料显示着他们的辛苦与不易。工程师肖述文、助理工程师高毅博为队员们进行展示讲解。

广州珠海:探索海洋赢先机

8月19日上午,筑魂团队“广州——珠海组”来到位于广州市黄埔区的广州海洋地质调查局。广州海洋地质调查局教授级高级工程师龚跃华向团队介绍了该局的历史发展、取得成就与技术突破,带领团队参观了标本、样品,向队员们详细介绍了天然气水合物开采过程中的主要技术难题以及开采手段等,同时,结合自身工作学习经历,对队员们的发展规划提出建议。

8月19日下午,同学们来到了位于广州市海珠区前进路的中交第四航务工程勘察设计院有限公司。中交四航院组织人事处副处长关劲松、中交四航院建公院副总工李建宇、中交四航院BIM中心陈家悦接待了团队一行人。关劲松介绍了公司的基本情况,李建宇介绍了港珠澳大桥岛隧工程的建设过程,陈家悦介绍了公司BIM的建设情况。他们建议同学们:注重自身能力的提高;加强英语学习,注重技术与管理相结合,以最高标准来要求自己、来做工程。

8月20日,同学们到达港珠澳大桥珠海连接线管理中心,与管理中心负责人任辉进行交流。任辉带领同学们前往拱北隧道实地参观。通过实地参观,同学们对港珠澳大桥珠海连接线有了更深的认识,也为工程师们勇于克服困难的信念而振奋,善于解决问题的能力而惊叹。

李艳梅同学感触颇深:这次社会实践,让我对专业有了切身的认识,一张张图纸,一个个方案,凝聚着所有工作者的心血。更重要的是,我看到了这些项目工程对于一方百姓所带来的福祉,一块砖其背后的意义也是无穷的。

江广长表示,在筑魂团队暑期社会实践过程中,遇见了很多优秀校友,他们始终关心、关注母校、校友的发展,这使队员们对专业有了更具体、更深入的认识,对增强大国工程建设自豪感、增强为学校“双一流”建设努力奋斗的信心有着重要的作用。

工程学院始终围绕“三观三型”人才培养目标,以服务学生素质能力提升为主线,坚持发展型学生工作模式,高度重视社会实践工作。今年工程学院共组织8支社会实践团队,其中3支校级重点团队,11名带队老师、400余名学生参与,奔赴青海、西藏、广州等多个实践地,更好的发挥“第二课堂”的实践育人实效。