学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

青春心向党,建功新时代--工程学院纪念五四运动100周年主题团日暨2019年建国70周年系列主题教育活动启动仪式举行

发布时间:2019-04-29 17:05:35   浏览量:

青春心向党,建功新时代

工程学院纪念五四运动100周年主题团日暨2019年建国70周年系列主题教育活动启动仪式举行


(通讯员:文新)4月27日上午,“青年爱国行”——工程学院纪念五四运动100周年主题团日暨2019年建国70周年系列主题教育活动启动仪式在地勘楼前广场举行。工程学院党委书记陈飞、校党委学工部副部长朱继、校团委办公室主任黄蕾、工程学院全体辅导员、工程学院40个团支部近400人参加了活动。

本次活动旨在深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实团的十八大、十八届二中全会精神,落实学校第十二次党代会决策部署,高举五四精神,激励工程青年爱国进步、追求卓越、青春向上,不断增强基层团组织的凝聚力、影响力和战斗力。

活动开始,全体奏唱国歌。地勘楼前,工程青年歌声嘹亮、意气风发。

黄蕾向同学们讲授“纪念五四运动100周年”主题微团课。她讲到,同学们作为新时代的青年人,既是追梦人,也是圆梦人;既有际遇和机缘,也有矛盾和困惑;既生逢其时,也重任在肩。她希望同学们勇担时代重任,牢记总书记“八字真经”,做到爱国、励志、求真、力行,努力成为“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的一流地大学子。

黄蕾讲授主题微团课

工程学院团委副书记、辅导员文新介绍工程学院纪念五四运动100周年、建国70周年系列主题教育活动方案。他讲到,为进一步激励和引导广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向各团支部、各学生组织、学生社团和全体共青团员,将开展知识竞赛、榜样宣传、演讲比赛、学生座谈、社会实践、主题团日等丰富多彩的活动。

文新介绍学院系列主题教育活动方案

团员代表晏晓劢发表团旗下的讲话。他说,国家的前途在于青年一代,青年人应坚持勤奋学习,立志成才,报效祖国;同时要加强道德修养,注重道德实践,提高综合素质;要自觉担负起民族复兴大任,并努力为之奋斗。

随后,晏晓劢带领全体团员重温入团誓词。

晏晓劢发表团旗下的讲话

晏晓劢带领全体团员重温入团誓词

朱继寄语团员青年。他讲到,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习中强调,要加强对五四精神和五四运动的研究,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。团员青年要继续传承和发扬好五四精神,为实现民族复兴大任不懈奋斗。

朱继寄语团员青年

全体团员青年齐唱团歌。

陈飞总结讲话。他向团员青年提出三点希望:明志、自强、自立。他说,青年人是国家的希望,肩负着民族伟大复兴的责任与使命,青年人要明志,要有远大的理想和抱负;青年是奋斗拼搏的时期,青年人要自强,要有勇攀高峰的精神;青年人要自立,要学好本领,国家的富强等待着青年人去建设。

陈飞宣布工程学院纪念建国70周年系列主题教育活动正式启动。

陈飞总结讲话

活动第二环节为“我为祖国奔跑”。

各团支部以“跑步+答题”的形式,回顾历史事件、感悟历史人物、传承五四精神,在奔跑中表达对伟大祖国的祝福。分为“革命的笔杆”、“重走长征路”、“时代列车”、“红色问答”“历史的挑战”、“历史的角落”等7个项目,参赛团支部需要在7个项目中选择完成4个项目,并且需要与团旗合影。根据各团支部完成项目的时长决出名次。

主持人宣读完规则后,各团支部纷纷出发前往各项目地点。

“革命的笔杆”,团支部合力用毛笔书写问题答案

   

“红色问答”,青年团员边运动边答题

“重走长征路”,团支部摆出历史人物造型

团支部与团旗合影

团支部与团旗合影

团支部与团旗合影

最终,“严在地大”队获得一等奖,051183和052186团支部获得二等奖,052174、052171和055181团支部获得三等奖,054181、052187、052177、051184、051181团支部和“大地之光”队获得优秀奖。

王焱为一、二、三等奖获奖团支部颁奖

文新为优秀奖获奖团支部颁奖

获奖团支部、工作人员合影