学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

首都师范大学宫辉力教授做客我校名家论坛

发布时间:2018-11-02 14:26:20   浏览量:

10月29日下午,应我校党委副书记唐辉明教授邀请,首都师范大学资环学院宫辉力教授做客我校名家论坛。校党委副书记王林清主持报告会,全校200余名师生在迎宾楼学术报告厅聆听了报告。

宫辉力教授以《重力卫星-地下水安全-粮食安全-城市安全》为题,介绍了卫星遥感领域的“GRACE”计划及InSAR技术在地学中的应用,详细阐述了在综合遥感与水文地质交叉优势的基础上,如何创建区域地面沉降多元场耦合模型,并展示了研究成果在城市地下空间、南水北调、京津高铁等重大工程中的示范应用,指出了未来卫星遥感的发展方向。在交流讨论环节,宫教授与师生进行了热烈讨论,双方就相关学术问题进行了深入的交流与探讨。

宫辉力教授主要从事地理信息系统和遥感、信息水文地质的教学与交叉研究,是国际欧亚科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士,莫斯科心理师范大学名誉博士,科学中国人年度人物,首批北京学者。曾获国家教学成果奖和国家科技进步奖,联合国教科文组织国际水文计划特殊贡献奖。