学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

工程学院召开学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神暨青年教师师德师风建设座谈会

发布时间:2018-09-18 18:02:07   浏览量:

9月13日下午,工程学院在迎宾楼4号会议室,召开了学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神暨青年教师师德师风建设座谈会。校党委副书记唐辉明、工程学院党委书记陈飞、教务处副处长吕占峰、副院长罗学东、副院长窦斌、副院长倪晓阳、副书记江广长,教师代表蒋国盛、龚文平、刘艳萍、近三年新入职的全体青年教师以及学生代表参加会议。

倪晓阳主持座谈会。

 

陈飞带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。他表示:“习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。”

蒋国盛教授在会上发言

蒋国盛教授从职业道德、团队建设、教书育人、科研、公益性五个方面谈了自己教育生涯的心得体会,他希望青年教师们能够做到遵纪爱国、尊师重道、以培养社会主义接班人为己任,注重科研团队建设、加强学习教学技能与方法,保持科研方向的相对稳定性,敢于开拓、敢于担当、敢于创新,戒骄戒躁,淡泊名利、具备奉献精神。

国家“千人计划”青年项目入选者龚文平教授表示,作为一名新加入学院刚满14个月的青年教师,他深刻感受到了来自国家、学校以及学院对人才、教育和科研的重视性,这种重视既是压力又是动力,推动他如何做好一名具有职业操守、爱岗敬业、具备奉献精神、不辜负学生信任的合格的教师

校讲课比赛一等奖获得者刘艳萍老师向与会青年教师分享了怎么讲好一门课。

吕占峰从党中央出台教师队伍建设系列文件入手,强调了整顿教师队伍、狠抓师德师风建设的重要性,介绍了学校今后将在加强师德师风建设工作上的一些重要举措。

 

李长冬教授在会上发言

青年教师李长冬、梁荣柱、于淼、林俊涛等人纷纷表示,面对新形势新要求,作为高校教育者,要不负党和人民的重托,坚守教书本分,潜心立德树人,推进形成教学与科研协调发展、学科与专业相互支撑的和谐统一、教研相长的良好局面。学生代表韦顥、林资山代表学生们表达了对老师的敬意,反馈了学生在课堂学习中希望感受到更多的课堂代入感,希望课堂教学中有更多的互动等建议。

唐辉明副书记在会上发言

唐辉明表示,在教师岗位上已经工作35年,人生最大的乐趣在于“养不愧于人,得天下英才而育之”。他勉励在座教师加强自身的师德师风建设,具备崇高的道德品质,以教书育人为荣,做学生成长成才的引路人,做学生在专业上不断发展、精深的路人,做学生锤炼道德品格修养的路人。

倪晓阳做大会总结。她讲到教师作为人类灵魂的工程师,应加强自身的道德品质和学术文化修养,大家应以殷鸿福院士为榜样,认真学习贯彻习近平总书记全国教育大会上的讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持以人才培养为中心,以追求卓越、勇攀高峰的精神,努力成为一名“四有”、过“四关”的好教师。