学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

中国矿业大学杨圣奇教授、北京工业大学范利峰教授来校作学术交流

发布时间:2018-04-25 08:46:59   浏览量:

(通讯员:程毅)421日下午,应工程学院院长焦玉勇、博士程毅的邀请,中国矿业大学力学与土木工程学院副院长杨圣奇教授、北京工业大学范立峰教授来校作学术交流,院长焦玉勇主持报告会,在工程楼418学术报告厅全院共四十余师生聆听了此次报告。

       杨圣奇教授以深部岩体实验力学和工程应用探讨为题,重点探讨了大理岩、砂岩以及花岗岩在不同条件或因素作用下的力学表现和破坏机制。这些条件包括五个方面:高围压的作用、循环加载的影响、加载路径效应、温度的作用以及渗透压力对岩石破坏的效应。杨圣奇教授的介绍逻辑清楚、简洁明了却又系统性非常强。在介绍完这些室内试验成果后,又以一深部煤矿巷道大变形工程为例,分析了变形原因、处置手段和结果分析,让人受益良多。

     

1.杨圣奇教授()、范立峰教授(与程毅博士合影   

 杨圣奇教授是江苏省杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才、中国岩石力学与工程学会青年科技奖以及孙越崎青年科技奖获得者,法国巴黎综合理工大学访问学者、澳大利亚政府奋进研究员、莫纳什大学、新加坡南洋理工大学与英国诺丁汉大学访问教授。承担2项国家自然科学基金面上项目、973骨干课题,荣获教育部自然科学一等奖1项,省部级科技进步二等奖3项。已在Springer出版社与科学出版社独立出版专著2部,获得国家授权发明专利10项,在Rock Mechanics and Rock Engineering, International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences, Engineering Geology等国际权威期刊上发表SCI收录论文73篇,EI收录论文50篇,1SCI论文入选地球科学领域ESI1%高倍引论文,3SCI论文被评为“Engineering Geology”等权威杂志的Top25热点论文,最高位列第5。担任应用基础与工程科学学报等多个期刊编委,兼任国际岩石力学学会会员、美国岩石力学协会会员、中国岩石力学与工程学会测试专委会委员、中国岩石力学与工程学会地下工程分会理事、江苏省岩土力学与工程学会常务理事,曾在国内外学术会议上作特邀及专题报告10余次。 

 范立峰教授以裂隙岩体中的应力波传播研究为主题,以的定义为出发点,别出心裁的把听众从水波引入到应力波的领域。基于试验和解析方法,他首先对比了完整岩体和裂隙岩体的宏观动力学行为,归纳出节理对应力波传播行为的影响;接着对比分析了宏观节理和微裂隙对应力波衰减的不同影响,在采用不同模型计算的基础上,提出了具有创新意义的、同时考虑节理和微裂隙效应的双模量应力波传播模型;然后采用数值流行法对该模型进行了运用,并和某实地监测项目进行了对比研究。最后,范立峰教授还对热力耦合作用下的岩体动力学特性进行了探讨。


 2. 范立峰教授作学术报告

 范立峰教授主要从事岩石动力学、应力波传播及岩土工程稳定性分析等方面研究。作为项目负责人主持2项国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部博士点基金等多项基础研究,以及浙江省交通运输厅委托项目等10余项应用课题。参与国家自然科学基金重大仪器研发、重点项目、教育部创新团队、北京市创新团队等多项研究。2017年,入选北京市长城学者计划。目前担任岩石动力学专业委员会及岩石力学教育委员会委员。已发表SCI检索论文40余篇,申请国家发明专利18项,获软件著作权2项,合作出版土木工程类专著2部。