学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

“地球深部钻探与深地资源国际联合研究中心”通过国家科技部认定

发布时间:2018-03-09 15:21:54   浏览量:

(通讯员 卢春华)科技部国科发外[54]号文件近日公布了2017年申报认定的41家国家国际联合研究中心。由中国地质大学(武汉)工程学院牵头申报的地球深部钻探与深地资源开发国际联合研究中心(简称中心)在此之列通过认定。

“中心”与瑞士苏黎世联邦理工学院、俄罗斯圣彼得堡国立矿业大学等世界众多知名大学建立长效合作机制,重点从事地球深部钻探技术与装备、深部非常规能源开发、深地空间资源开发等方向的国际合作与研究,其总体目标与定位是:以先进的深部钻探技术和复杂系统先进控制与智能化技术为手段,服务地球深部资源开发,为国家深部探测重大专项、国家“三深”科学计划等重大需求和战略目标提供技术支撑。“中心”成立后将紧密围绕国家战略目标、学科前沿和国民经济建设重大需求开展研究工作,形成对科学研究、人才培养、学科发展的立体支撑,力争在国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务水平上达到国际一流水平,成为开展国际科技合作与交流的学术中心,聚集一流学者和培养拔尖创新人才的重要平台,具有重要影响的多学科协作国际创新示范基地。