学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学王东明教授来校交流大数据最新技术进展

发布时间:2018-01-22 15:37:53   浏览量:

       1月21日上午,应工程学院院长焦玉勇教授邀请,山东大学岩土中心加籍专家教授、山东大学-中铁装备隧道与地下工程大数据科学中心特聘专家教授王东明来校作报告。

       王东明以《大数据最新技术进展》为题,介绍了大数据的存储、分析和处理知识,以及目前各种主流的构建大数据平台的技术,分析了大数据的特点及应用策略;阐述了云计算的特点、大数据与云计算的关系、主流的Hadoop系统及其应用;探讨了大数据、云计算在土木工程的应用前景。

       王东明主要从事软件设计、架构、开发,掌握世界著名软件公司开发软件的先进方法,对软件开发的生命周期(SDLC)非常熟悉,具有超大型软件开发的丰富经验。长期从事SQL数据库的引擎核心研发,拥有SQL数据库的引擎核心技术, 所开发的移动数据库占全球70%以上的份额;设计架构过P级的数据库和大型分布式系统;拥有操作系统的架构技术,有自己开发的基于Linux的操作系统;掌握当今IT的发展前沿,从事云计算与大数据多年,拥有当今云计算与大数据的最新技术,在大数据的存储、分析和处理,大型分布式计算以及高性能GPU计算上都有丰富经验。设计和架构了国家重大基础973项目TBM机掘进智能控制及支撑软件大数据系统, 主持设计、架构、开发了山东大学隧道超前预报大数据系统。