学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

中国科学技术大学胡隆华教授来校作学术交流

发布时间:2018-01-02 11:28:47   浏览量:

  (通讯员:陆凯华)1229日下午2点,著名火灾安全领域专家,中国科学技术大学胡隆华教授来校作学术交流。工程学院副院长王亮清主持报告会,学院150余名师生聆听了此次报告。

       胡隆华以“高层建筑火灾安全挑战与外立面开口火溢流动力学前沿科学问题”为题,将报告分为了四个主要内容。首先,胡隆华教授从近年来国内外高层建筑火灾案例出发,重点介绍了高层建筑的火灾危害性,指出高层建筑火灾安全是一个世界性挑战问题;其次,剖析了高层建筑火灾安全的致灾链和防灾策略,并从阻燃型保温材料、建筑火灾发展规律与阻隔技术、以及高层建筑火灾监测预警、人员疏散等角度分别展开,宏观介绍了应对这一挑战性难题亟需开展的科学研究;第三,分享了近些年中国科学技术大学课题组关于外立面开口火溢流动力学的系列研究工作;最后提出了高层建筑火灾安全的前沿科学问题与展望。

       胡隆华教授现任国际火灾安全科学学会(IAFSS)副主席,火灾科学国家重点实验室主任助理,分别入选英国皇家学会·牛顿高级学者(Newton Advanced Fellowship),日本学术振兴会·外国人特别研究员(JSPS Fellow),国家科技部创新人才推进计划-中青年科技创新领军人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”青年拔尖人才、国家基金委“优青”等人才计划。胡隆华教授近年来针对环境风、低压、微重力等特殊边界条件下,特殊建筑(高层、隧道、地铁)火灾、燃油/燃气泄漏火灾动力学行为的前沿科学问题与挑战,开展了系列性基础研究。主持国家基金项目7项(“重点项目”1项、“优青”1项)。以第一/通讯作者身份发表SCI论文90余篇(其中高影响区期刊论文80余篇),SCI他引1100余次,13篇次入选 “Top 25 Hottest Articles”;2014-2016年连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者 (Most Cited Chinese Researcher),曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学二等奖(排名第1),中国科学院卢嘉锡青年人才奖等。