学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

美国普渡大学Antonio Bobet教授来学院进行学术交流

发布时间:2017-12-22 08:41:26   浏览量:

       1218日下午3点,应中国地质大学唐辉明副书记邀请,国际著名岩土力学专家,美国普渡大学Antonio Bobet教授来校进行学术交流,并作主题为“Seismic response of tunnels:the free-field method and other misconceptions”的学术报告,交流会由院长助理李长冬教授主持。

      Bobet教授主要从四个部分做了本次报告,首先结合一些实际案例,提出地下结构易受地震的影响产生变形,地下结构必须设计合理以适应地面运动;然后介绍了引起地下结构破坏的三个来源,重点分析了目前基于自由场的地下结构抗震设计的理论分析方法,提出由于自由场法没有考虑土与结构的相互作用,其结果与实际可能存在偏差的观点;第三部分,Bobet教授表示任何地震分析都必须包括土与结构的相互作用,对此提出了拟静力法、模量软化法等几个简单的解决方案估计地震引起地下结构的变形,重点分析了在排水与否的情况下,圆形和矩形截面的地下结构在地震作用下的动力响应,并对其之间的差异进行了讨论。最后,Bobet教授总结了在地下结构抗震分析中的一些错误观点

      Bobet教授毕业于美国麻省理工大学,现任美国普渡大学土木工程学院岩土工程系教授,同济大学客座教授。主要从事于岩石断裂力学、通过裂隙介质和地下结构的波传播等相关方面的教学科研工作。他撰写并参与发表了一百多篇学术论文,目前担任美国Rock Mechanics and Rock Engineering期刊副主编以及Underground Space期刊的联合主编。Bobet教授于2009成为美国岩石力学协会成员,并于20132015年间担任主席职务,同时也是“世界七大工程”之一巴拿马运河工程的专家团成员。2016年,中国政府正式任命Bobet教授为高级外国专家。Bobet教授曾获得多项奖项,包括2011年美国土木工程师协会的 Ralph B.peck 2012年国家科学技术的重大贡献奖,以及2012年美国岩石力学协会研究奖等。