学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

浙江大学沈佳轶副教授来学院交流

发布时间:2017-12-05 15:03:41   浏览量:

     (通讯员:唐志成)12月2日上午九点,工程学院邀请到浙江大学港口海岸与近海工程研究所沈佳轶副教授来我院进行学术交流,并作主题为“基于Hoek-Brown定理的岩质边坡稳定性分析”的学术报告。

      沈佳轶副教授报告的第一部分内容,首先,借助美国盐湖城大型铜矿滑坡案例介绍经典的岩石强度准则Hoek-Brown定理存在的问题;再从岩石的完整单轴抗压强度、完整岩石常数、地质强度指标、扰动因子四个方面介绍了基于Hoek-Brown定理的岩石参数,重点介绍GSI(基于三维网络结构面技术)和其数值模型的建立和D扰动系数的研究;然后,介绍了Mohr-Coulomb准则向Hoek-Brown定理参数的转化和基于HB定理的边坡数值模拟。第二部分内容主要关注节理岩体强度的数值模拟/试验,采用UDEC分析不同倾角、不同节理组合的岩体试件的单轴压缩强度。

      沈佳轶副教授于2013年获得澳大利亚阿德莱德大学岩土工程博士学位,现任浙江大学港口海岸与近海工程研究所,主要从事岩体力学及岩土体稳定性评价方面的教学科研工作;主持国家自然科学基金等课题4项;以第一或通讯作者发表SCI论文10篇;相关成果发表在岩土工程著名国际期刊 Int J Rock Mech Min Sci, Rock Mech Rock Eng, J Geotech Geoenviron , Can Geotech J, 等期刊上;以第一完成人获得浙江省岩土力学与工程学会科学技术奖(自然科学学术奖)一等奖,中国岩石力学与工程学会科技奖(自然奖)三等奖。