学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

我院教师代表参加第十五届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会

发布时间:2017-12-05 09:04:33   浏览量:

       2017年11月22日-24日,第十五届全国地质工程领域工程专业学位研究生培养工作研讨会在安徽淮南安徽理工大学召开。会议由全国地质工程领域工程专业学位研究生教育协作组主办,安徽理工大学承办,安徽省煤田地质局和福建省煤田地质局协办。全国31所地质工程专业领域培养单位、企事业代表和全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员一共140余人参加会议。我院高度重视,派遣教师代表8人参加此次专业学位研究生培养工作会议。

       安徽理工大学副校长孟祥瑞出席会议,并发表热情洋溢的欢迎词。全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、地质工程领域协作组组长、我校党委副书记、研究生院院长唐辉明教授致开幕辞。唐辉明教授肯定了近年来在地质工程专业学位研究生培养方面所取得的成绩和为国家社会经济发展作出的巨大贡献;结合十九大报告精神指出工程地质领域人才培养模式需要进一步改革创新,建议认真梳理各个培养单位的培养方案,组织编写核心教材,积极推进地质工程实践地基建设和共享工作,继续开展地质工程领域案例库建设,落实地质工程专业工程伦理教学工作。

undefined


安徽理工大学孟祥瑞副校长致辞

唐辉明教授致辞

      安徽理工大学研究生院常务副院长徐颖主持开幕式。大会围绕地质工程领域工程专业学位研究生培养相关议题展开交流与讨论。会议通过大会报告和分组专题讨论两个形式开展。各个参会单位通过大会报告的形式分别介绍了各自在地质工程领域专业学位研究生培养方面的发展情况、创新成果、经验和目前面临的问题。专题分组讨论分设两个会场,第一分会场专题研讨工程伦理教学、案例库、核心教材评选相关工作,由吉林大学建设学院副院长王常明教授主持;第二分会场围绕在线课程、实践基地、职业资格认证相关工作开展专题讨论,由我院王亮清副院长主持。各个代表老师在分组会场就相关议题进行了充分而热烈的讨论和交流。我院副院长窦斌教授率先就地质工程领域工程伦理教育的开展形式和课程建设等相关问题发表了自己的观点,并得到了各个参会代表的响应和讨论。讨论结束后由分会场主持人总结讨论成果,并行相关意见和建议。

王亮清教授主持分组讨论

窦斌教授发言

       唐辉明教授总结发言。唐教授指出本次会议是一次成功的大会,肯定了本次会议所取得的成效,指出各个培养单位有必要把本次会议成果落实到日后地质工程专业学位研究生培养当中去。最后决定下一届会议由西北大学承办。

       参加会议的还有我校研究生院、环境学院等教师代表。

我校与会教师代表合影


(撰稿:梁荣柱)