学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

国际知名岩石力学与工程专家Giovanni Barla教授来校交流

发布时间:2017-11-23 15:56:39   浏览量:

         1120日下午,应工程学院焦玉勇院长、唐志成博士邀请,岩石力学与工程领域国际知名专家、国际岩石力学领域权威期刊《Rock Mechanics and Rock Engineering》主编、意大利都灵理工大学Giovanni Barla教授来校做主题为 “Monitoring and modelling of tunnels and caverns”的学术报告。焦玉勇院长主持了报告会,学院60余名师生聆听了报告。

Barla教授的学术报告先回顾了隧道及岩石地下工程领域的解析和数值计算方法,然后介绍了三个工程实例,阐述了岩体特征、监测和模拟的重要性。Barla教授认为科研人员在设计阶段的重要职责就是严格根据地质和岩体特征参数进行计算分析。

Giovanni Barla 教授:1965年毕业于意大利Politecnico di Torino(都灵理工大学)采矿工程专业,1967、1970年分别获得美国哥伦比亚大学硕士、博士学位,历任哥伦比亚大学和都灵理工大学副教授、教授,1995年至1999年任国际岩石力学学会副主席、欧洲区主席,1997年至2003年任意大利岩土工程协会主席,2003年至2011年担任都灵理工大学工程学院副主席、结构和岩土工程系主任,主持和领导意大利高校岩石力学和岩土工程数值计算方法等课程建设。作为最早将有限元方法运用于岩土工程领域的少数欧洲学者之一,Barla 教授长期致力于岩石力学和数值方法的基础和应用研究,研究方向包括岩石力学特性、岩体表征和分级、地下工程开挖和岩体支护、采矿工程、边坡和大坝工程、现场监测和反分析以及岩土工程数值计算方法等。目前,Barla教授为岩石力学与工程领域权威期刊Rock mechanics and Rock Engineering主编,至今发表国际期刊论文300多篇以及专著若干,多次举办国际学术会议;2005年获选为Torino Academy of Sciences Member,2012年获选为国际岩石力学学会Fellow,2014年获国际岩土力学计算机方法和进展协会杰出贡献奖(John Booker Medal),2015年获选意大利岩土工程协会(AGI)名誉会员。