学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

北京大学地球与空间科学学院晏磊教授来校作学术报告

发布时间:2017-11-03 15:23:04   浏览量:

      11月2日下午,国家“百人计划”入选者、北京大学地球与空间科学学院晏磊教授来校作报告,工程学院副院长王亮清教授主持了报告会,学院100余名师生聆听了报告。
      晏磊教授带来题为《偏振遥感新方法以及人才培养之我见》的学术报告,他介绍了偏振遥感解译浅表层地质信息的基本原理、相关设备以及解译效果等方面的内容。报告结束后,晏教授就偏振遥感新方法应用于地质调查研究,并与地质工程研究内容相互结合的广阔前景方面与师生展开热烈讨论。最后,晏教授表示希望与地大地质工程、岩土工程专业的老师和学生开展进一步的合作。
      晏磊,北京大学地球与空间科学学院教授,北京大学测绘科学与遥感学科唯一的二级教授,博士生导师,北京市空间信息集成与3S工程应用重点实验室主任。先后获得国家测绘科技进步奖二等奖、北京市科学技术奖(自然科学类)一等奖、第41届日内瓦国际发明展金奖和获得国家技术发明二等奖等重大奖项。发表研究论文310余篇,SCI/EI收录70余篇,被引用论文数2274次,最高他引单篇文章被引104次,被引10次以上的论文67篇。获得发明专利15项(第一完成人),出版《偏振遥感物理》等8部专著。