学院新闻

学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

地质工程专业接受工程教育专业联合认证专家现场考查

发布时间:2017-05-29 09:07:00   浏览量:

联合认证见面会现场

  (转自地大之声)5月24日至26日,我校地质工程和资源勘查工程两专业接受中国工程教育专业认证协会组织的专家组现场考查。

  中国地质调查局科技外事部主任、中国地质学会秘书长朱立新担任联合认证专家组组长。专家组设资源勘查工程、地质工程两个小组,长江大学张昌民教授任资源勘查工程小组组长,成都理工大学许强教授担任地质工程小组组长。

  5月24日下午,专家组预备会议及各专业认证现场考查小组预备会议在迎宾楼召开。专家们根据“《自评报告》专家个人分析意见”汇总表,讨论了现场认证要点,确定了认证工作安排,并与相关学院、部门确定了访谈人员名单和调阅资料清单。


朱立新说明联合认证工作的安排与要求

  5月25日上午,工程教育专业联合认证见面会在惠宾楼会议室召开。专家组全体成员,校党委书记何光彩、校党委副书记傅安洲,教务处及学校相关部门负责人、资源学院和工程学院主要负责人和教师代表参加了会议。朱立新就认证原则、目的、方式等情况进行了说明。


何光彩书记致辞

  何光彩代表学校对各位专家的到来表示欢迎。他指出,实施工程教育专业认证,是我校“双一流”建设中的大事要事,是我校推进“新工科”建设、创一流本科的重要举措,也是我校工程教育接轨国际化标准的重要标志。他希望,专家组多为我校专业建设“把脉”、“开方”、“抓药”,帮助我校解决实际问题。他表示,我校将以此次专业认证为起点,不仅推动两个专业的建设,还将引导全校工科专业建设的整体改革,加快人才培养的国际化步伐,为我国工科专业和工程教育的创新发展做出更大贡献。


地质工程专业负责人王亮清教授作汇报

  专家组分组听取了资源勘查工程、地质工程专业的汇报,并就自评报告相关问题进行提问。


专家查阅教学资料


专家考察校图书馆


专家考察实验室

  随后,专家组现场考察了大学化学实验室、图书馆、大学物理实验室、显微镜实验室等公共设施,重点认证了资源勘查工程、地质工程专业的基础实验室和专业实验室,与在校生代表、教师代表、学院和职能部门管理人员、用人单位、毕业生代表进行了访谈,查阅了教学资料。

  5日26日下午,工程教育专业认证现场考查意见交流会在惠宾楼会议室召开。专家组全体成员,副校长唐辉明、赖旭龙,教务处及学校相关部门负责人、资源学院和工程学院主要负责人和教师代表参加了会议。朱立新代表专家组介绍现场考查整体情况;张昌明教授和许强教授分别反馈了资源勘查工程、地质工程专业的现场考查情况,对两个专业的建设工作表示肯定,并就两个专业的持续改进提出了意见和建议。资源学院院长李建威、工程学院执行院长焦玉勇分别表示,将认真对照专家组意见,查漏补缺,进一步推进专业建设,培养更多一流专业人才。

  赖旭龙指出,学校将以此次工程教育认证现场考查为契机,以认证标准要求为对照,进一步加大经费投入和政策支持力度,确保两个专业的教育教学质量。唐辉明表示,学校将继续重视资源勘查工程、地质工程专业的学科建设和实验室建设,面向行业需求,服务国家战略,进一步提高人才培养质量,提高学生竞争力和可持续发展能力。