陈卫明

发布时间:Dec 28, 2021点击量:

基本信息

姓名:陈卫明

学历:博士/博士后

职称:副教授、硕士生导师

出生年月19814

研究方向:智能应急技术与装备、安全态势智能感知、智能安全监管与服务

联系方式:

科研简历

华中科技大学机械科学与工程专业博士,中国地质大学(武汉)地质资源与地质工程博士后。在智能应急技术与装备、安全态势智能感知、智能安全监管与服务、复杂系统决策建模等方面有深入研究,具备10多年系统研发实践经验。主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、国土资源部公益性行业科研专项、中国地质调查局地调项目、广州海洋地质调查局、湖北省安全生产专项等纵向项目多项以及中煤科工集团西安研究院、重庆研究院等企事业单位横向项目等多项,完成了武昌区和长江新区应急体系建设和中广核核电运营有限公司安全管理体系建设的工作;第一作者/通讯作者发表SCIEI论文10余篇;以第一发明人申请发明专利3项、授权软件著作权3项;获安徽省科技成果奖一等奖,安徽省地质科技进步一等奖,中国职业安全健康协会科学技术二等奖。

研究方向

1. 多智能体深度强化学习:研究智能体如何与动态环境交互进行学习,利用人工智能方法,实现面向多场景的态势信息感知与系统决策。

代表论文:Game-theoretic modeling of power supply chain coordination under demand variation in China- A case study of Guangdong Province

2. 面向视觉感知的深度学习:研究图像数据的神经网络模型及算法,利用深度学习方法,实现计算机视觉智能分析与监测预警。

代表论文:A lightweight face-assisted object detection model for welding helmet use

3. 面向多源异构数据的信息融合:研究多源异构数据的共享与深度挖掘利用,利用机器学习方法,实现系统状态的识别、预测与决策。

代表论文:基于VMD-DBN的矿井涌水量预测

实验条件

2*Tesla A100 高性能AI工作站、履带式移动机器人开发平台、六轴协作机械臂开发平台、水平救援微钻实验平台;其他相关科研支持条件。

课程教学

承担本科课程:安全系统工程、应急救援与演练

承担研究生课程:系统科学与复杂性科学

教学获奖

校优秀班主任,校优秀学务指导教师,校优秀本科毕业论文指导教师,校第六届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师,校“国家级大学生创新创业训练计划“优秀指导教师等荣誉称号。