余宏明

基本信息
姓名:余宏明
学历:硕士
职称:教授,博士生导师
专业:岩土工程,工程地质,地质工程

1978年毕业于武汉地质学院(中国地质大学前身)水文地质与工程地质专业,毕业后留校担任专业课教师至今。主讲本科生《工程地质学基础》等六门专业课及《地质灾害分析与防治》研究生课程。有十余年培养研究生经历。主持或参加二项教学研究项目,获得省厅级教学成果一等奖及优秀奖各一项,主持的《工程地质学基础》课程成为省级精品课程,主持或参加编写教材二部。有26年左右的科研经历,先后主持或作为骨干成员完成国家自然科学基金4项,主持国家重大工程等项目21项,作为骨干成员参加各类科研项目二十余项。撰写科学研究论文40余篇,其中多篇录入三大检索系统。获得省科技进步一等奖一项,部级三等奖二项。受聘于多个部门的专家。在地质灾害研究、预测、防治方面有较深的造旨,是国内较早开展滑坡地质灾害研究及预测的骨干成员之一。长期的教学科研经历,积累了丰富的工作经验和知识,为教学科研工作及人才培养打下了雄厚的基础。